見出し画像

毎日が遺言

タケノコ料理あれこれ

 雨雨雨でテレビの前で飲みながらひと眠りしました。思いのほか雨が強くて、ちょっとビックリしています。今年の3月は雨が多いな~。
 晩ご飯は、タケノコご飯、若竹煮、タケノコとベーコンのバター炒め、茶碗蒸し、鮭ハラス、キュウリの漬物、青唐辛子のニンニク醤油漬け。酒は「篠峯」の純米酒です(写真撮るの忘れた)。
 タケノコの初物は、若竹汁にして、次に若竹煮にしました。今日はタケノコご飯とバター炒め。あとは天ぷら、ベーコンはさみ揚げ、青椒肉絲などで楽しむ予定です♪
 飲み日ですが、炊き込みご飯は食べます。タケノコご飯、食べたかったんですよ~! 具は、タケノコと薄揚げだけです。タケノコたっぷりで、ホントに美味しかったです!(^-^)
 昨夜に続いて、若竹煮です。やはり型の良いメスは美味しいです! サクッと歯を入れるとほろっとほぐれるような食感と、ジューシーさ、甘さ。これを知るのは、タケノコを掘る者の特権かもしれませんね♪ ありがたい♪
 タケノコの、根元に近い部分は、ベーコンと一緒にバター炒め(味付けは塩コショウ)に。木の芽(山椒)はまだ葉が大きくなっていないので、去年の冷凍保存を使いました。実は冷凍保存の木の芽が、あまり香りも立たず、美味しくないのです。でも、今日使ったのは、わりと良く保存されていて、美味しく食べることができました♪
 昨日のエビがたくさんあったので、残しておいて、今日は茶碗蒸し。エビ、ちくわ、シイタケのほかに、1本だけ採れたアスパラを切り分けて入れました。これが大正解! 甘くて美味しかったです♪
 ヤオヒコで、鮭のハラス(チリ産)が安かったので、買ってきて、塩焼きにしました。こういうのが5切で220円ぐらいだったかな? とても美味しくいただきました♪
 今日はよく飲みました! あとは寝るだけです♪

コメント一覧

mirapapa
シーマンさん、今年もタケノコを楽しむことができるので、喜んでいます♪
茶碗蒸し、美味しいです♪
ただ、タケノコ入りの茶碗蒸しは、うまくできないとかで却下されました。
次は、煮物にした残り物のタケノコを天ぷらする予定です。
美味しいですよね~♪(^▽^)
tomooka6
こんにちは♪
たけのこフルコースですね^ ^
茶碗蒸しまで^o^ いつもブログ拝見するたびにお腹空きます(^-^) 我が家は近々娘のリクエストでたけのこの天ぷらが食卓に並ぶことになる予定です🎵
mirapapa
@bolicaminando bolicaminandoさん、はい、小さな竹藪が二つあります。
孟宗竹も真竹もあります。
ホントに小さな竹藪なので、採れる本数は少ないですが、たっぷり掘りたてを楽しめます♪
ありがたいです😊
bolicaminando
こんなに早く筍を食べられるのは竹林を持っていらっしゃるからですね。
羨ましいです。
掘り立ての筍は格別の味がするようで
食べてみたいものです😓
こちらは今週生協でやっと注文ができました。
mirapapa
はるのさん、掘りたてのタケノコ料理、目だけでも楽しませてください♪
haruharuno
こんばんは。
筍祭り!!目がハートになります(^ー^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事