毎日が遺言

ごはん入り



 おはようございます
 一見、普通の食パンですが、ごはん入りです
 我が家の朝の食パンはホームベーカリーで焼いていますが、農業関係の本に「小麦粉に炊いたご飯を混ぜて焼くと、美味しいし余った米を活用できる」と書いてあったのを読んで、ためしに妻に焼いてもらいました
 入れるご飯の量は、一斤でご飯一膳分くらい、小麦粉とほぼ同量か、小麦粉が6:4でやや多いくらい。それでホームベーカリーで普通に焼くわけです。
 味はほとんど変わりませんが、香りはほのかにご飯っぽさが加わり、食感がもちもちしています
 今、一番美味しいご飯の量をお試し中です
 もし詳細な分量等をお知りになりたい方はご一報ください 妻によると、厳密に量をはからないとうまくゆかないんだそうです。ご遠慮なくどうぞ

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0033>Wantaさん</色>
「ごぱん」手に入らないんですよね~。
でもまぁ耕運機を買ったり餅つき機を買ったりと、いろいろもの入りなので、「ごぱん」購入は来年以降になりそうです{笑}{汗}
少しだけですがご飯を入れると、心持もっちり感が増して、微妙に違う味わいがあります。
けっこう楽しんでいます{ルンルン}
詳しい分量とかは、近々妻に聞いてUPします{YES}
Wanta
「ゴパン」を購入されたのかと思いました~。{わお}

お米でパン?!も知らなかったので驚きましたが、これもグッドアイデアですね。{パチパチ}
炊いたご飯も、ちゃんと均等に小麦粉に馴染んでくれるんですね。
パンとゴパンの中間ですね。{グッド}

うちにもホームベーカリーあるので、これ作れるなぁ。{ドキドキ}
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>おっかさん</色>
「ごぱん」、なかなか手に入らないでしょう?
ホントは米だけで焼きたいんですけどね。
でも、冷やご飯の新しい活用法が見つかったので、喜んで焼いています。{食パン}
もちもち感もなかなかいい感じですよ{キラリ}
パンは、週に1~2度焼くくらいですかね。
焼き立てアツアツの、一番上の丸い柔らかいところを食べるのは、いつも私です{ピース}
ここ、美味しいんですよ{YES}
 私の特権みたいになっていて、いつも妻が譲ってくれます{笑}{汗}
おっか
最近はおコメから作る「ごぱん」が 流行ってますが

もちもちして 美味しいですよね {グッド}

奥様は 毎朝 パンも焼かれるんですね

頭が下がります {パチパチ}

一番美味しい配分がわかりましたら お知らせください {パソコン}
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