昨夜の晩ご飯は、刺身、雑魚卸、ブリカマの塩焼き、牛の細切れのスタミナ焼き、糸こんにゃくの明太子炒め、キュウリのぬか漬け、栗の塩昆布煮。
刺身は、手前がホウボウ、奥がビンチョウマグロ。近所のスーパーにたまに出ているホウボウを、安かったので買ってきて、刺身にしました(スーパーで皮を剝ぐまでやってくれます)。細かい脂が美味しい魚です ビンチョウは、特売だったんですが、甘くて美味しかったです
ブリカマは、塩をきつめに焼くので、それだけで十分美味しいんですが、ジャコおろしをのせると一層美味しかったです
安物の明太子を使い、糸こんにゃくを油で炒めて、薄揚げを入れ、ほんの少しの酒と塩コショウで味付けした後、皮からこした明太子を入れて炒めただけの料理。もみ海苔を振りました。簡単で美味しい料理です
塩昆布を使って煮ものにした栗。面白い味わいでした。酒が飲めます
こういう料理でたっぷり飲んでしまい、そのまま寝てしまった昨夜でした
今朝は栗拾いの後、アライグマについてご近所さんの聞き取り。繰り返しフンをしている場所もあるみたいなので、もう少し聞き取りして、場所を特定し、わなを仕掛けることにしました。
それから、畑の耕運機を使い、ダイコンと小松菜の種をまいたりしたんですが、昼前から、晴れて蒸し暑く、まるで夏のような気候になってきたので、午後は夕方まで家でゴロゴロしました。熱中症になったらいけないんでね
お昼ご飯は、もらいもののきしめんを、釜揚げでいただきました きしめんは、ぺろぺろっとした食感が楽しくて、麺が味わい深くて、美味しいですね
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