先日の精進料理のお料理教室です。
前回は、体験教室で参加させていただき
今回から、入会させていただき初めての参加になりました。
なんといっても バスで行ける
カルチャーセンター
嬉しいです。
先生は とても気さくな先生で
なんでも気軽に質問できてスムースです。
旬の食材が、テーマで
今回は、たけのこ料理が沢山並びました。
揚げ餃子 雲龍揚げ
天の恵みをいただくことで天地を舞う龍を料理名になったそうです。
餃子の中身は、 豆腐 グリンピース にんじん 椎茸 銀杏でし。
大きな餃子の皮で巻いて 油で揚げます。
からいりしながら お味もつけます。
私は、餃子の中身を担当
その他、
生揚げの黒糖煮
豆乳プリン
たけのこのエンドウご飯
かぶの利休汁
このかぶの利休汁は、利休さんが白胡麻の汁物を
好んだことからつけられてそうです。
キャベツの胡麻酢あえ
出来上がったお料理はこちら↓
沢山の品数でお腹いっぱいになりました。
次回も楽しみです。