つぶやき

毎日の気持ちを綴ってまいります。

精進料理教室へ

2021-04-21 | お料理

先日の精進料理のお料理教室です。
前回は、体験教室で参加させていただき
今回から、入会させていただき初めての参加になりました。

なんといっても バスで行ける
カルチャーセンター
嬉しいです。

先生は とても気さくな先生で
なんでも気軽に質問できてスムースです。

旬の食材が、テーマで
今回は、たけのこ料理が沢山並びました。

揚げ餃子 雲龍揚げ 
天の恵みをいただくことで天地を舞う龍を料理名になったそうです。
餃子の中身は、 豆腐 グリンピース にんじん 椎茸 銀杏でし。
大きな餃子の皮で巻いて 油で揚げます。


からいりしながら お味もつけます。

 

私は、餃子の中身を担当

その他、
生揚げの黒糖煮
豆乳プリン
たけのこのエンドウご飯

かぶの利休汁 
 このかぶの利休汁は、利休さんが白胡麻の汁物を
 好んだことからつけられてそうです。

キャベツの胡麻酢あえ

出来上がったお料理はこちら↓

沢山の品数でお腹いっぱいになりました。
次回も楽しみです。


北海道から白樺の樹液

2021-04-21 | お料理

昨日は、北海道の友人から 
ペットボトルに入った
白樺の樹液が送られてまいりました。
それも5リットルも

早速 2.5リットルは、冷凍保存しました

北海道も雪解けなのですね。
白樺の木にドリルで穴を開け
そこにホースを入れて
樹液を出すのだそうです。

本当は、昨年、帯広へ伺って
この体験をする予定だったのですが
コロナで中止になり
今年、彼女が気を利かせて送ってくださいました。

白樺の樹液は、ほのかに甘く
コーヒーやしゃぶしゃぶ ご飯を炊いたり
色々お料理に使用できるそうで

早速、しゃぶしゃぶにしました。
あまりにも美味しくて
しゃぶしゃぶのお写真は無し。

友人いわく 豚のしゃぶしゃぶが美味しいということでしたが、
せっかくなので 今回は、牛でいただきました。
準備してる矢先から 主人が食べ始めたので
お写真はなく

最後のうどんを入れた写真のみになってしまいました。

ほのかに甘さを感じる
スープで全ていただいてしまいました。

友人に感謝です。

一緒にじゃがいもも送ってくださったので
ポテトサラダと
蒸してバターや塩辛といただく予定です。

ここのところ 美味しいものばかりいただいて
体重が気になる 今日この頃です。