つぶやき

毎日の気持ちを綴ってまいります。

精進料理のお教室

2021-02-22 | お料理

今日は、精進料理のお教室へ行ってきました。

いままで 色々なお料理の教室に通いましたが、
バスで10分くらいの場所でのお教室
カルチャーセンターでのお料理教室なのですが、
先生は、鎌倉からいらした
鎌倉不識庵の藤井まり先生です。
先生は、以前こちらの方に住んでいて馴染みがあって
お料理教室をしているそうでした。

とても気さくな先生で
どこからいらしたの?などとても暖かく向かい入れてくださいました。

では、かぶをすってください。
白菜を切ってください。
などなど 丁寧に教えてくださいました。

蒸し物 かぶら蒸し

すったレンコンのボール



色々な方へ説明しながら出来具合を確認するのですが、
見ていないところでも作業が進むので
他の方に質問しながらメモをつけ加えていく感じです。

先生のお家の近くのふきのとう
即興で天ぷらになりました。

苦味を感じますが、とても美味しい
パリッと上がっています。





参加者は6名 1時間ちょっとで料理完成 
とても驚きました。

真ん中の蒲焼は、超美味しいです。
意外に簡単で
ジャガイモでできています。



身体に優しい食材のみ
お腹いっぱいになりました。