(作品名)ゆずるの柚子酢入り五目ちらし寿司むすび
(ペンネーム)御飯炊子(50代)
(使った箕面産野菜)ユズ、芋蔓、食用菊花、モロヘイヤ、イチヂク
(おすすめポイントや感想)地産地消。医食同源。庭畑の野菜たちの恵みをどうぞ幅広い世代の人達に味わって欲しいと見た目だけでなく中味にも、しっかり力を入れて作りました。材料さえ揃えたら、40分で出来あがりです。料理は楽しい皆さんも一緒につくりましょう難しいと思ったところは、ユズルの顔海苔切りです。
(おすすめ料理の材料、作り方)
炊き込み、寿司ごはんの作り方
ニンジン、ゴボウはピーラーで。
洗いごはん水切りしたもの寿司ごはん用に水をひかえて準備したあと、野菜を米とともに炊き込み、柚子酢入り合わせた寿司酢を入れ混ぜ寿司ごはんをつくります。
芋蔓の炒め物
芋蔓は、生で皮むきして適当な長さに折り、オリーブ油、ハムを入れ炒め塩コショウで整えます。
8月には、ビタミン豊富な芋づるを食べています。