(作品名)優しいランチ かぼちゃスープ付き
(ペンネーム)ぽーちゃん(小3と30代)
(使った箕面産野菜)かぼちゃ、ナス、梅、じゃがいも
(おすすめポイントや感想)栄養満点で体に優しいランチですおすすめは、ナスと豚肉の炒め物ナスと豚肉が合わさって味が染みておいしいです包丁で切っているときに指をケガしたけれど、頑張れて嬉しかったです
(おすすめ料理の材料、分量、作り方)ナスと豚肉の炒めもの(5人分ぐらい)
材料 ナス2本・豚肉約300g・にんじん1本・料理酒(適量)・米粉(適量)・鶏ガラスープの素(ペースト)・しょうゆ(お好み)
作り方 ①ナス、にんじん、豚肉を食べやすい大きさに切る。②豚肉に料理酒をなじませる。③豚肉に米粉をふりかけなじませる。④豚肉をごま油で炒めて火が通ってきたら、ナスとにんじんも炒める。⑤鶏ガラスープの素としょうゆで味付けして完成。