チッチキチィ~

焼酎と日本酒が大好きなちっこいおっさんの日記!
1年中酒と焼酎の事を考えてアルコール漬けの毎日です!

而今にごりざけ

2008-02-05 21:01:30 | 日本酒
而今にごり酒特別純米を、飲んだ!
酵母の関係か、五百万石の味がダイレクトにくる!

ピリピリと炭酸は効いているが…

まぁ普通の日本酒ですなぁ!

奈良萬のにごり酒と比べると旨味が足りない気がする。

食中酒としては最適なんだが!

やっぱ酵母の違いが…
奈良萬との差が出るなぁ!

都乃泉25度

2008-02-05 02:09:42 | 芋焼酎
宮崎のレギュラー酒

フルーティ・甘い芋の香・柑橘系の香がする!

宮崎らしい芋焼酎の香~!

麹の香が強いかなぁ!
ライトで、軽く飲みやすい!

完全な食中酒!

甘い芋の味が、ほのかにする!

まぁ麹くさいかなぁ!
ロックもお湯割りも料理の邪魔をせず、食中酒として旨かった!

値段も安いし!

長珍=5055純米吟譲・無濾過・本生

2008-02-05 01:59:29 | 日本酒
愛知の長珍=5055純米吟譲・無濾過・本生・平成18BYを、飲んだ!

麹米=兵庫産・山田錦
掛米=広島産・八反錦(麹米・2割=掛米=8割)

精白=麹=50%
掛米=55%

日本酒度+3・0

酸度=1・9

もろみ日数=33日

ー5℃熟成

アルコール分17~18度未満

製造19年11月

ちょっと古酒の枯れた色が、ついている。

山田錦と八反錦の少々枯れた香がする!

八反錦の香が強い!

ピリピリと酸がきいている。

゛うまい゛!

飲みあきしない!

舌にさす炭酸がきいている!

全くひね香なし!

冷やでもぬる燗でも、旨い!

オー旨いぜぇ!

最近の日本酒は、実に旨いですよ!

゛最高゛!