Meekoのひとり言

日々の感動と愚痴そして食べ歩きの日記・・・

丹波の黒さや

2006-10-12 07:01:46 | おいしい日記

          丹波の黒さやは10月7日から20日ごろまでと 限られた時期だけの  味わえる期間が2週間です

      丹波の篠山  小田垣商店   のものです

知人からおくっていただきました

これが お正月の黒豆になります

     塩茹で枝豆でいただきました

                     

 

 


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5 コメント

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お豆色々 (まーにゃ)
2006-10-12 08:56:39
この夏は茶豆が多かったようですが、黒ですか?茹でた御豆も黒味がっかっていますね、勿論美味しかったでしょうね~
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偶然! (カコちゃん)
2006-10-12 09:26:40
丹波の黒豆 外見を見たところは、枝豆と変りませんね。これがだんだん黒くなるのですか?初めて知りました。



偶然ながら、掛かりつけの医者が、10月始めに舞鶴に行き、この黒豆の煮たのをお土産として、下さいました。今年のマメで作ったのではないのでしょう!。

ふっくらと、美味しかったです。
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Unknown (Meeko)
2006-10-12 13:41:54
まーにゃ様

かこちゃん様

黒さやは丹波の黒豆が熟して黒くなる前の枝豆だそうです。大きくて、甘いです。

私も初めて食べました。

お正月の黒豆ももうすぐですね。
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丹波の黒豆 (イエローコスモス)
2006-10-12 20:22:20
懐かしいです!ずーと前、取り寄せたことがあります。値段が高いので後はやめましたが。そのころ(秋)丹波の小田垣商店を訪ねたことがあり、ちょうどお祭りでした。篠山の町には和菓子やさんが多いですね。お正月の黒豆は小田垣商店のをいつも煮ています。(料理の先生のお薦め)お高いけど、おいしいですね。 
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イエローコスモス様 (Meeko)
2006-10-13 08:58:53
以前は毎年母が黒豆をたくさん煮てみんなに分けていましたが、最近は小田垣商店の黒豆を送ってくださる方があり、毎年瓶詰めを重宝しています。大きな瓶ですのでお高いのなんでしょうね。
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