丹波の黒さや 2006-10-12 07:01:46 | おいしい日記 丹波の黒さやは10月7日から20日ごろまでと 限られた時期だけの 味わえる期間が2週間です 丹波の篠山 小田垣商店 のものです 知人からおくっていただきました これが お正月の黒豆になります 塩茹で枝豆でいただきました « ひ孫 できました | トップ | 男の料理その後 »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お豆色々 (まーにゃ) 2006-10-12 08:56:39 この夏は茶豆が多かったようですが、黒ですか?茹でた御豆も黒味がっかっていますね、勿論美味しかったでしょうね~ 返信する 偶然! (カコちゃん) 2006-10-12 09:26:40 丹波の黒豆 外見を見たところは、枝豆と変りませんね。これがだんだん黒くなるのですか?初めて知りました。偶然ながら、掛かりつけの医者が、10月始めに舞鶴に行き、この黒豆の煮たのをお土産として、下さいました。今年のマメで作ったのではないのでしょう!。ふっくらと、美味しかったです。 返信する Unknown (Meeko) 2006-10-12 13:41:54 まーにゃ様かこちゃん様黒さやは丹波の黒豆が熟して黒くなる前の枝豆だそうです。大きくて、甘いです。私も初めて食べました。お正月の黒豆ももうすぐですね。 返信する 丹波の黒豆 (イエローコスモス) 2006-10-12 20:22:20 懐かしいです!ずーと前、取り寄せたことがあります。値段が高いので後はやめましたが。そのころ(秋)丹波の小田垣商店を訪ねたことがあり、ちょうどお祭りでした。篠山の町には和菓子やさんが多いですね。お正月の黒豆は小田垣商店のをいつも煮ています。(料理の先生のお薦め)お高いけど、おいしいですね。 返信する イエローコスモス様 (Meeko) 2006-10-13 08:58:53 以前は毎年母が黒豆をたくさん煮てみんなに分けていましたが、最近は小田垣商店の黒豆を送ってくださる方があり、毎年瓶詰めを重宝しています。大きな瓶ですのでお高いのなんでしょうね。 返信する 規約違反等の連絡
偶然ながら、掛かりつけの医者が、10月始めに舞鶴に行き、この黒豆の煮たのをお土産として、下さいました。今年のマメで作ったのではないのでしょう!。
ふっくらと、美味しかったです。
かこちゃん様
黒さやは丹波の黒豆が熟して黒くなる前の枝豆だそうです。大きくて、甘いです。
私も初めて食べました。
お正月の黒豆ももうすぐですね。