まだ、梅雨が明けませんが、とっても暑いですね。
暑い日にはさらりとして夏ばてしない野菜のうま味が凝縮したカレーが一番です。
市販のルーを使わずにカレー粉で作るので、さらりとして夏にぴったりです。
夏の暑いなか、鍋で長時間煮込まずに簡単に作ることができますよ。
野菜のさらさらカレーのポイントは、エビに片栗粉をまぶしておくことでとろみがつきます。
電子レンジは、下から、外側から熱が伝わります。
途中で全体をかき混ぜることで加熱むらを防いでくださいね。
野菜のさらさらカレー
◆材料(2人分)
・冷凍エビ・・・160g(できたら大正エビが良いです)
*塩、酒、片栗粉(エビの下味用)・・・各少々
・玉ネギ・・・小1個
・ニンニク・・・少々
・セロリ・・・1/2本
・トマト・・・1個
・マッシュルーム・・・6個
・ピーマン・・・1個
・カレー粉・・・大さじ1/2
・バター・・・大さじ11/2
・スープストック・・・カップ1/2
(*固形スープの素1個を分量の湯で溶く)
・塩・・・少々
◆つくり方
1)エビは電子レンジで40秒で半解凍し、皮をむいて、背わたを取り除きます。
塩と酒をふりかけて下味をつけてから、片栗粉をまぶしておきます。
2)玉ネギは4つ割りにしてから小口切りに、ニンニクはみじん切りにします。セロリは筋をとって小口切り、マッシュルームは薄切り、ピーマンは千切りにします。
3)トマトは皮をむき、タネを出してざく切りにします。
4)分量のカレー粉、小麦粉、バターを練り合わせます。
5)大きめの電子レンジ容器に玉ネギ、ニンニク、セロリ、トマト、マッシュルーム、ピーマン、下ごしらえしたエビを入れ、4のカレー粉、小麦粉、バターの練り合わせたものをところどころにおきます。
6)スープストックを注ぎ、ラップでおおいます。
7)電子レンジ約8分加熱し、いったん取り出して全体をかき混ぜたあと、再度ラップをして約2分追加加熱します。
電子レンジは、W(ワット)数によって加熱時間が異なりますので、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。
ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間を調節してくださいね。
暑い日にはさらりとして夏ばてしない野菜のうま味が凝縮したカレーが一番です。
市販のルーを使わずにカレー粉で作るので、さらりとして夏にぴったりです。
夏の暑いなか、鍋で長時間煮込まずに簡単に作ることができますよ。
野菜のさらさらカレーのポイントは、エビに片栗粉をまぶしておくことでとろみがつきます。
電子レンジは、下から、外側から熱が伝わります。
途中で全体をかき混ぜることで加熱むらを防いでくださいね。
野菜のさらさらカレー
◆材料(2人分)
・冷凍エビ・・・160g(できたら大正エビが良いです)
*塩、酒、片栗粉(エビの下味用)・・・各少々
・玉ネギ・・・小1個
・ニンニク・・・少々
・セロリ・・・1/2本
・トマト・・・1個
・マッシュルーム・・・6個
・ピーマン・・・1個
・カレー粉・・・大さじ1/2
・バター・・・大さじ11/2
・スープストック・・・カップ1/2
(*固形スープの素1個を分量の湯で溶く)
・塩・・・少々
◆つくり方
1)エビは電子レンジで40秒で半解凍し、皮をむいて、背わたを取り除きます。
塩と酒をふりかけて下味をつけてから、片栗粉をまぶしておきます。
2)玉ネギは4つ割りにしてから小口切りに、ニンニクはみじん切りにします。セロリは筋をとって小口切り、マッシュルームは薄切り、ピーマンは千切りにします。
3)トマトは皮をむき、タネを出してざく切りにします。
4)分量のカレー粉、小麦粉、バターを練り合わせます。
5)大きめの電子レンジ容器に玉ネギ、ニンニク、セロリ、トマト、マッシュルーム、ピーマン、下ごしらえしたエビを入れ、4のカレー粉、小麦粉、バターの練り合わせたものをところどころにおきます。
6)スープストックを注ぎ、ラップでおおいます。
7)電子レンジ約8分加熱し、いったん取り出して全体をかき混ぜたあと、再度ラップをして約2分追加加熱します。
電子レンジは、W(ワット)数によって加熱時間が異なりますので、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。
ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間を調節してくださいね。