♬ミルククラウン♬

アコメヤ(銀座)小鉢膳ランチとトラジ(京橋)焼き肉ディナー

◆◇◆◇◆2014年12月8日(月)


アコメヤ(銀座)のランチタイム・小鉢膳♪

お米は、土鍋で焚いた山形産新米・つや姫★
旬の味わいの、小鉢8品が日替わりで食べられます。


里芋の煮物・柿の種揚げ
柿の白和え
ル・レクチエとホタテの和え物
鰤の生七味
車麩と蓮根餅のあんかけ
蒸し鶏と椎茸のかんずり
豚肉と小松菜の甘酒味噌添え
甘エビしんじょ


おみそ汁・ご飯・漬け物付き
ご飯はおかわり自由です、きゃっほ~!
1860円










今日は、プランタン銀座でゴージャス嬢と待ち合わせ。
お互い早くに着いたのに、私は店内、彼女は外で待っていて。。。
いやまさか、この季節に外で待っているなんて思いもせなんだよ~、スマンコッテス 



そして向かいましたのは、お米に焦点をあてたライフスタイルショップアコメヤ
今大人気の美味しいおばんざいランチだそうで、お目当ては「小鉢膳」
手の込んだ8品の小鉢とおみそ汁にお漬け物とごはんが付いて1860円ですって!



ごはんは土鍋の炊き立てでツヤツヤ、信じられないくらい美味しいの!
しかもおかわり自由、きゃっほ~ 
ふたりともお願いしましたよ、周りは誰も頼んでいなかったけど。。。
土鍋で炊くと最後まで熱々なんですね。
店員さんも感じが良くて気さくで、手の込んだ自然いっぱいの日本食を食べていると、
きっと穏やかな性格になれるのかもしれない!、と、本気で思いました。



そして、できたてほやほやのビル、キラリト銀座へ。
こちらには、大好きな雑貨ショップ・サラグレースが入っているの。
そしてついに銀座出店、パンケーキのエッグスンシングス
ブリオッシュのフレンチトーストで有名な、マーサブランチ
手作りアクセサリーの素材がはんぱない、貴和製作所
そして地下には、座れる俺のフレンチ俺のイタリアン~ドンドンパフパフ~
こりゃたまらんねぇ!!
そして、建て替えのため今年が最後のを見てきました。



はい、ドーン!!!






きらきらきらきら、さようなら~
そういえば渋谷の東急プラザも建て替えだそうですね、赤プリは工事始まりましたね、
ヤフーが入るのだそうですよ。



そして歩き疲れ、2万歩突破した頃にお夕飯へ。
向かいましたのは京橋のトラジ、しかも個室ですってよ、まぁ!!



ところでお酒を飲む人は、焼き肉やさんで下戸が早くにごはんを頼むと、かなり気分を害するらしいです。
ほいでもこんな美味しい焼き肉、ごはんなしで食べるなんて辛すぎる~!
で、こっそり頼んでテーブルの下でコソコソ食べようとしたら、
お給仕さん、ゴージャス嬢のビールと一緒に、というか肉より先にご飯持ってきたよ。
お肉が焼ける頃、ごはん、冷えてしもた。。。



ではお料理、トラジスタンダードコース、はじまりはじまり~







キムチ・ナムル盛り合わせ

サラダ

名物生タン塩・トントロ・海老

元祖きゅうり

黒毛和牛生カルビ・ハラミ・名物ヒレカク

ホルモン3種盛

石焼ビビンバ

ミルクアイス

チョコレート・ババロア





あぁ、とっても美味しかった、
ビールを飲まれたゴージャス嬢、おなかいっぱいとのことで、
ビビンバは、ほとんど私ひとりで食べました。
本当にごちそうさまでした






トラジさんが入っている京橋は東京スクエアーガーデン
鳥かごがかわいい~、いつも一緒の宇宙人・ロズウェルくんもチラ見え 



てなわけで、今日はお昼に土鍋で炊いた新潟新米をおちゃわん2杯
トラジのお夕飯で白米・中を1杯、ビビンバをどんぶり1杯
つごうおちゃわん5杯ぐらい食べました、こんなにお米食べたの久しぶり~
と思って帰宅したら~。。。



「おにぎりあるよ~」と、家族に言われました、とひょ~



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