ヒトリゴト

✨顎ズレ治療(平岡式マウスピース)✨
を後世に残す為に伝えるお手伝いをしています💕
フォローしてね💕

2005秋のサンマ

2005-08-28 09:22:33 | インポート
2005秋のサンマを食べた(*^-^)ノ
今年は大きく安いらしい。私の住んでる近くのスーパーで一昨日今年初めて見かけた。
初サンマはどうやってたべようか…
いつもなら、焼く。
でも2005初は…これだ!!!
サンマを3枚におろし、2枚を1口大に切り塩をふる。たっぷりゴマ油で焼く。外皮が少しこんがりになるまで焼く。中は半生。刻んだ‘つるむらさき’を皿に盛り、2005秋サンマを載せ、レモンペッパーとつゆをたっぷりかけて出来上がり★゛
まいう~(´∀`)
サッパリこってりまいう~★゛

やっぱり魚は好きだなぁ(*^-^)ノ
サンマ、鯖、鯵、鯛、鮭、平目、鰈、カンパチ、鰤、銀だら、その他いろいろ大好き。

実家にいた頃は日曜日は朝早く5時位から、朝市をやってた。農家、漁業の人達が直接売る市。魚は大人気でいつも人だかり。実家では良い魚をざばくのは男性陣の仕事、って言っても父と祖父。『さばきた~い★』とか言うと、『これはダメダメ良い魚は俺が…』みたいな感じで、神聖な感じがして、すごい事なんだって思ってた。すごい事はいつかやりたいと思うのかも…
私はいつも祖父が魚をさばくのを隣で観てた。まずね、切れない包丁は魚をさばくのに苦労するから、包丁を研ぐの。すごく面白くそうでやりたくて、包丁を研いでみた。なんか包丁が好きになった。怖いものと思わなくなったの。
そしてたくさんのトレーの上にさばいた魚がキレイに並べられていくの。
さばいた魚は刺身で食べる。うまい~★で私は小あじでさばくのを練習した。『どうやってやるの?』って祖父に聞いて、一緒に3枚にさばいてみた、骨の一枚に一番お肉が付いて、2枚には肉が殆ど付いてない。
笑われなくてやった事を褒められて良い気になって全部さばいた。さばき過ぎで調理法に困ってた。はははは♪
魚がさばける男性はかっこいいと思う。へへへへ(#^-^#)★゛
魚のお話でした。