みくら

出石皿そば「みくら」の店長のひとりごと

年越しそば

2012-12-30 21:46:50 | 日記

いよいよ平成24年もあと1日を残すだけとなりました。明日は大晦日。年越しばの注文が殺到し忙しい一日になります。

「年越しそば」の風習は江戸時代にはすでに定着していました。その由来は諸説ありますが、蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の災厄を断ちる」という意味で、大みそかの晩の年越し前に食べる。とか蕎麦は細く長いことから延命・長寿を願ったものであるとする説などがあります。

2012年現在、大晦日に年越しそばを食べる人は57.6パーセントにものぼり、文化として定着しているようです。出石では100パーセントに近いでしょうね。

本日クーポン券の期間を延長しました。「みくら」のホームページからプリントアウトして持参してください。

「出石そば みくら」で検索してみてください。


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