まこちゃんの わくわくフォト

デジカメから始まり
今は デジイチ と スマホで 楽しんでいます

バナーネ

2009-07-14 | 果物 野菜
碁会所から戻ってくると イチジク(4パック)が届いていました 待ってました~~

佐渡の小木(おぎ)産です。
野菜室に入って 私の帰りをじっと待っていたようです。


名前は 『バナーネ』だったと思います。
味は 爽やかで ジューシー です。

写真を撮っているうちに 2パック(6個入り) ぺろっと食べちゃいました
イチジク 大好きで~~~~す



おまけ:夕方5時半ごろ、職場を出たところの道路で。
    空があまりにも綺麗だったので つい写してしまいました。

関東地方は 今日 梅雨明け宣言したようです。
平年より 遅く入梅し、早く明けたらしいです。

これから 本格的な夏になります。
無理をしないよう過ごしましょう。


<<ためしてガッテン流 計るだけダイエット 6月11日から>>
<一日の減量目標50~100g 最終目標 57~57.5K>
【体重】
 2008年6月11日(水)1日目 66.20K 睡眠4.00時間  162センチ
 2009年6月11日(木)1年目 60.10K 睡眠6.00時間
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
目標<1日50g減>       実際(K) 目標(K) 比較増減
 1日目ー 1 6月11日(木) 60.10 59.00 1100g夜60.40
29日目ー22 7月 9日(木) 60.10 60.00  100g夜61.40
30日目ー23 7月10日(金) 61.10 60.00 1100g夜61.40
31日目ー24 7月11日(土) 60.30 60.00  300g夜61.10
32日目-25 7月12日(日) 60.80 60.00  800g夜61.10
33日目ー26 7月13日(月) 60.50 60.00  600g夜60.80
34日目 27 7月14日(火) 60.00 60.00 
夜61.20
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西洋梨 ルレクチェ

2008-12-14 | 果物 野菜
佐渡 羽茂(はもち)産 ルレクチェが 昨日届きました。


箱から 甘酸っぱいいい匂いがしました。
箱を開いて ルレクチェを手にすると ずっしり重かったです。
美味しい証拠ですね

佐渡産 初めて食べました。
デパートで売っているものより安く、ずっと美味しかったです

美味しいものを食べると 幸せになります。
ありがとうございま~~~~す
コメント (4)
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みかん♪

2008-12-11 | 果物 野菜
ミカン科ミカン属

南房総市のみかん園です。
小高い丘に有ります。


甘いミカンの木の隣は たいていすっぱいミカンの木があり、
すっぱいミカンの木の隣の木は たいてい甘いミカンの木があるそうです。
何故かわかりませんが 面白いです。
甘いミカンの木は 鳥さんもよく知っているようで、食べたあとがありました。
今月いっぱい位まで収穫できるようです。
みかんに囲まれていると 幸せな気分になりました


コメント (2)
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ルレクチェ

2008-12-10 | 果物 野菜
バラ科ナシ属

千葉そごう地下 果物屋さんの店に並んでいました。
新潟産ルレクチェです。
ラフランスに似ていますが 追熟が必要です。
店員さんが『美味しいのは新潟産です』と話していました。
なんか...嬉しかったです。

ラフランスより糖度が高いとの事でかなり期待し、すぐに食べられるのを1個選んでもらって買って食べたのですが、
岩手の友人から頂いたラフランスと同じくらいの甘さでした。

岩手から直送されたものが美味しすぎたせいかもしれません。
ちなみに、新潟産のラフランスは 有りませんでした。

初めて頂いた時、なんて上品で美味しい果物なんだろうと感動しました。
毎年 送っていただき感謝しています。
中身は有りませんが ダンボール箱だけ残っていたので 箱の表を写しました。
宮沢賢治素敵ですね~~~大好きです



話は ルレクチェに戻ります。
他に 山形産と長野産がありましたが、今日は長野産のは有りませんでした。



佐渡でも ルレクチェを作っている事をこの夏初めて知りました。
食べるのを楽しみにしています。
コメント (2)
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ふたたび おけさ柿

2008-11-06 | 果物 野菜
再び 『おけさ柿』の登場です
千葉そごう地下で 1個250円で販売されていました。


こちらは 『種無し柿』として 他県の<さわし柿>が販売されていました。
作り方は 『おけさ柿』と同じです。



<父親がしていた さわし柿の作り方>
1、丈夫で大きなビニール袋を 窓際で横にし、袋の中に新聞を敷く。(余分なアルコールを取る為)
2、はっちん等の渋柿のヘタに 35度以上のアルコール(焼酎等)を付ける。
3、2の柿を1の新聞の上に丁寧に置いていく。
4、3の袋の口をしっかり閉め(密封)、窓際の暖かいところに置く。
5、1~2週間ぐらいで 出来上がり
  (もし、まだ渋いようなら 更に2~3日密封状態にしておく。)
コメント (2)
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