毎年この時期に作りますイチジクジャムです。
去年ぐらいから少し高くなっている加工用のイチジク。
今年もイチジクを買いに出かけました。
@0@:)))タカァ~~今年のイチジクはできが良くないのかぁ?
猛暑のせいかぁ? あまりよくないできのイチジクが高いですよ。
でも毎年買っているので、しょうがない!!
今年は2袋で我慢しました。
毎年1キロ入りのイチジクを10袋を買っていたのですが~残念!!
材料です♪
イチジク1キロ。 砂糖80グラム位。(好みで) レモン少量。 鍋。
イチジクを綺麗に洗い 皮をむきます。
適当にカットします。 (煮ると崩れるので)適当で良いのです。
気になる方は、細かくカットです。
こんな感じです。、)))
^0^
砂糖を入れて鍋で中火~弱火で煮てください。
20分~30分煮てください。
アクガ沢山出たら アク取りをしてください。
最後にレモンを入れてハイ^0^)))出来上がりです。
冷凍も出来ます。 1年は持ちますよ。
毎年ワンママ沢山作って 冷凍しているのだ ワン。
ミンちゃんチラっと顔出し ミンちゃんチャンと知っているのだーー~~~。ワン。
も~~寒いのでクッションハウスを出してもらったワン。
去年ぐらいから少し高くなっている加工用のイチジク。
今年もイチジクを買いに出かけました。
@0@:)))タカァ~~今年のイチジクはできが良くないのかぁ?
猛暑のせいかぁ? あまりよくないできのイチジクが高いですよ。
でも毎年買っているので、しょうがない!!
今年は2袋で我慢しました。
毎年1キロ入りのイチジクを10袋を買っていたのですが~残念!!
材料です♪
イチジク1キロ。 砂糖80グラム位。(好みで) レモン少量。 鍋。
イチジクを綺麗に洗い 皮をむきます。
適当にカットします。 (煮ると崩れるので)適当で良いのです。
気になる方は、細かくカットです。
こんな感じです。、)))
^0^
砂糖を入れて鍋で中火~弱火で煮てください。
20分~30分煮てください。
アクガ沢山出たら アク取りをしてください。
最後にレモンを入れてハイ^0^)))出来上がりです。
冷凍も出来ます。 1年は持ちますよ。
毎年ワンママ沢山作って 冷凍しているのだ ワン。
ミンちゃんチラっと顔出し ミンちゃんチャンと知っているのだーー~~~。ワン。
も~~寒いのでクッションハウスを出してもらったワン。
この無花果はこのあたりでは売っていない種類のようですね。
仙台のブロ友さんがこれでジャムを作っていました。
私はよく熟れたのでワイン煮にして冷凍しました。
甘くておいしいですよね!
それにお高そう~~~^^;
イチジクジャム、食べたいわ~~!
その仙台の友達って私の事でしょうか、hirugaoさん。
ジャムはイチジクは皮をむくんですね、こちらはそのまま煮て食べます。
どちらにしても季節の果物、美味しいですよね~。
15歳と10歳のワンちゃんいるんですね。
お薬も多くなってきますが、仕方ないですね。
イチジク 種類があるのかぁは? 分かりませんよ~。
今回のイチジク 色が悪く 形も今一でした。
毎年買うのは^0^綺麗なイチジクです。(加工用)
お天気のせいかも~イチジクの皮が焼けているようなぁ~
綺麗なイチジクとはちがいましたよ・。:))))
イチジクの甘露煮も毎年作っていますよ~
今年は?イチジクが高いし 今考え中です。
これから^0^:))もう少しイチジクがお店に出るかもです。
後で甘露煮をUPできたらしますねぇ~
イチジクジャム お店で買うと高いです。
味は美味しいです。
毎年作っていますが~今年のイチジクは高い!!
加工用のイチジク 色も悪いです。
甘露煮を作るまでのイチジクが手に入らずです・。:))
ききちゃん^0^の時のブログにUPしていますが~
イチジクが手に入らないときは、去年作ったものを
と今 考え中ですワン。
はじめまして~
家は3ワンいます。
上から15歳∵。10歳∵。 5歳∵。です。
宜しくお願いします♪
sumireさん^0^長く仲良くしていただいています♪
hirugaoさんも^0^仲良くしていただいています♪
数少ない大事なお友達ですワン。 ポリポリ、、、
イチジク^0^生のまま食べても 調理しても
美味しいですよねぇ~v0v*)))))
15歳のチワワ ハピタクン&ハピちゃんですが~
今日も朝から病院に行ってきます。
目と心臓です。
心臓はエコーをとってきます。 目は 検査です。
今4種類の点眼剤です。 ステロイドも使い始めて色々心配しています。よくなるといいのですが~悪くなっていると~心配になります