愛犬&料理&その他

愛犬&簡単レシピー&その他をUPしていきたいと
思っています。

目薬

2013-09-30 06:30:00 | ペット
気になっていた目 動物病院で見てもらってきました。
目の中に傷がありました。
やはりどこかにぶつけたものです。




この2種類の薬です。



先生の話一日3~4回 でも スタッフの話では一日5回でも良いと?  どっちだかぁ?
なので 一日3~4回にしました。

白内障も始まってきましたよ。

ハピちゃん15歳 しょうがないかぁ~です。


甘がき半分  美味しいです。



めんめ~~は だ。い。じ。じゃよぉ~~

フライパンで作るパン&オーブンレンジで焼くパン簡単

2013-09-28 06:10:20 | クッキング
どちらも美味しいですよ。
フライパンだと簡単ですが、ココアがまぶしてあるので焦げやすいので注意です。
      時短です。

  材料です。

ホットケーキミックス。 軽量カップ2杯(200グラム)。 あればヨーグルト小さじ1。
水大さじ5杯。 牛乳6杯。 白玉粉軽量カップ半分。(50グラム)
ココア 大さじ1杯。

ボールに白玉粉と水を入れて粒がなくなるまで混ぜてください。
混ぜたボールの中に ホットケーキミックスと牛乳をいれてこねます。
耳たぶぐらいの硬さになるまでこねます。




こねたものは、ラップに包んで15分冷蔵庫で休ませます。
15分たったらボールにココアを入れてこねた生地と混ぜます。



ムラニなっても良いので生地をちぎりながら混ぜます。



まぜおわった生地を丸い形に丸めます。



フライパンに軽く油を引いて丸めた生地を焼きます。
ココアが焦げやすいのでメチャクチャ弱火です。



   出来上がりです。



中がふわふわ美味しいですよ。



*****************************************************季節は秋~でも冬じゃないのぉ~ビックリ寒すぎるわ~甘がきごまが沢山

ここからはオーブンレンジで焼いたパンです。

材料は同じですが少し分量が変わります。
大さじ牛乳7杯。 少しゆるくなります。  後は同じです。



白玉粉 軽量カップ半分50グラムに水を入れて粒がなくなるまで混ぜます。上と同じです。



ここが少し違いますよ。

白玉粉を溶いたものにホットケーキの素とココア 大さじ牛乳7杯を混ぜます。
(ココアが入るので牛乳1杯上より多いのです。)

上より生地が少しやわらかいで、ボールの中で一つにマトメテ冷蔵庫の中で
15分寝かせます。




寝かせた生地を大き目のスプーンで取りレンジ皿に載せます。(カレーライス用)

*注意 レンジ皿の上にクッキングシートをひいてください。*



オーブン温度180度で15分焼いてください。



            出来上がりです。

ホットケーキの素の買い置きが無いとき ダイエットに注の方は
自分でホットケーキの素を作りおきをしておくと便利です。


ホットケーキの粉いろいろ有りますが、簡単に乗せます。
薄力粉。 砂糖。 ベーキングパウダー。塩。)










重曹を使ったサツマイモの茎の保存

2013-09-27 04:39:56 | クッキング

重曹を使ってサツマイモの茎を冷凍保存しました。
サツマイモの茎の皮をむかなくても良いので時短です。




重曹は、あく抜きをしてくれるので便利です。



サツマイモの茎だけを使います。



つるから茎を取り 葉も落とします。


^0^*)))



今回は1キロです。

綺麗に水洗いをして鍋に水を入れて沸騰したら重曹を入れて 茹でます。
(重曹を入れるのは、水からでも0Kです)




  うん。  うん  なるほど~~重曹って便利だワン。



茎が柔らかくなったら鍋からおろし ざるで水気を切り
適当な長さにカットし茎が入る大きさの袋に入れて冷凍します。




冷凍したサツマイモの茎です。



凍ったまま煮ちゃいます。



凍ったまま使うの~~冷たくてブルブル~~寒そう。
最近ハピちゃん寒そうなので、冬支度だね。 心臓が悪いのでポカポカ温かくだね。



昨日のおやきの中身は冷凍した茎を煮たものでした。



^0^)これから後2キロ冷凍保存しようかぁなぁ~~ と 考えていますよ。




簡単おやきの作り方

2013-09-26 04:23:10 | クッキング
簡単に作るおやきです。 おやつにどうですかぁ^0^
材料です

小麦粉200グラム。 砂糖大さじ4. 塩小さじ1。水少々。ボール。フライパン。 
中身の具は、 サツマイモの茎を入れました。




ボールに小麦粉。砂糖。塩。を入れて軽く混ぜ 少しずつ水を入れてこねます。
耳たぶぐらいの硬さになるまでこねてください。
こねた物をラップに包み冷蔵庫で1時間ねかせます。
一時間たつたら冷蔵庫から取り出し
4個~8個にカットします。
まな板の上に小麦粉をまぶし カットしたものを伸ばして具を詰めて丸く
形を整えていきます。

フライパンに油を引き少し温めておいたフライパンの中で焼きます。
注意)具を入れて閉じた方を下にして焼きます。


今回は^0^サツマイモの茎を煮たものです。

好きな具を入れてください。



一口サイズの物を作りました。



小さくて食べやすい大きさだワン。


サンスベリア

2013-09-25 09:18:14 | 料理&愛犬&花&その他
サンスベリア 今年の夏は沢山の新芽がでました。
そのつど写真を撮ったのですが?PCの中も見当たらず、カメラの中も見当たらない と
ゆうかぁ~~~~PCの中に入れたと勘違いしてカメラの中身を消去したのかと思う。
この一枚しかぁ~~ないじょ~~・。:)))ガクゥ。




今は沢山増えたので大きな鉢に植え替えました。
可愛い花もさきますよぉ~ 小さな白い花です。




なんだ~~つまらないじょ~~くうちゃんはお腹が空いたので
ごはん。 ご飯 モグモグ  今度から気おつけるのだワン。




またまた秋情報ですワン。
近くの栗の木です。



数年前よりまたまた大きく育った栗の木です。
実も 栗も沢山ですよ。