サツマイモの茎のてんぷらを作りました。
材料です。
サツマイモの茎。 ごま油か オリーブオイル。 砂糖。 醤油。 みりん。 酒。
作り方は簡単です。 フキを煮る&炒めるのと 同じように調理をします。
家庭菜園です。
この時期だと サツマイモの茎が柔らかいものもあるので 皮をむかなくても
良いのですが~ かたいものもあるので すべて皮をむきました。
つるから茎をとり 葉も取りました。
フキと同じくかるく茹でて、皮をむきます。
適当な長さにカットします。
フライパン&鍋に材料を入れて炒めます。 (煮てもよいです)。
出来上がりです。
ハピちゃんも~~食べたいワン
オモチャの中に入っている~クンクン、、、
無い。 ない。
油で揚げたてのてんぷらだ~~ワン
ハピちゃん ヤケドをしますよ。&あなたにはあげませんよ~
美味しそう~~美味しいです。
てんぷらにするときは、一日置くか 味を少し濃くした方が美味しいです。
サツマイモと混ぜて揚げたもの& サツマイモの茎だけを揚げた物です。
どちらも美味しいです。
味は 炒めても 煮ても てんぷらにしても サッパリして美味しいです。
都道府県にもよると思いますが~昔の 昔の先輩方が よく食べていたそうです。
(70歳以上の先輩)ですかねぇ~?
実は 4~5年前にお店でサツマイモの茎が売られていたんです。
こんなゴミ エー~~売っている~~とビックリしました。
お店の人に食べ方を聞いて 食べれるのを知りましたよ。
今までゴミ扱いをしていたサツマイモの茎 今ではこの時期にしか取れない
美味しいサツマイモの茎になりましたよ。
冷凍保存も出来ます。
そう言えばサツマイモの茎を道の駅で売ってました。
昨日の佃煮風にしてみたいな。
それとも菜園の方に貰おうかな。
天ぷらも美味しそうだね。
天ぷらもまたおいしそうですね~~~(≧∇≦)
サツマイモの茎 よく売っているのが
そうなんですよぉ~道の駅です。
佃煮にしても^0^おいしいですよぉ・・*)))
てんぷらも美味しいですよぉ~
道の駅に寄れたら もしかしたら
サツマイモの茎が 売っているかもです。
クセがなく^0^*)サッパリして美味しいですよぉ~。