商店街に午前中買い物に行ったら
イチゴが1箱(4パック)600円!!
妹家族と一緒に行っていたので「半分ずつにしよう」と購入
イチゴが1パックに8個しか入らないくらい大きな
「これでイチゴ大福作ろう」とみのりと一緒に作りましたぁ
イチゴ大福
1.白玉粉200g 砂糖100g 混ぜる。
2.お湯をちょっとずつ混ぜながら150ml入れる。
3.混ざったらラップして2分レンジ
4.レンジから出して混ぜる、少し硬くなっていたらチョットお湯を入れてレンジで2分
5.少し冷めたら延ばして片栗粉の上へ、お餅の上にあんこ、イチゴを乗せて形を整える。
イチゴが大きくて大人のげんこつくらいのイチゴ大福になってしまいました。
売ったら1個500円くらいじゃない?
大きくても大味ではなく、おいしかったぁ
ちょっとパニックになりながら読んでたら、
がわ、皮だけ作ったんだね。あんこは既製品?
道明寺を作ったときも、こ~んなに簡単に作れるんだ!と
感動したもんだけど、大福も簡単なんだね。
おいしそう。家の前で売るとか???
あんこ買っちゃおう。と既製品のあんこを買いました。
道明寺!!調理実習で作ったねぇ
なつかしいねぇ。
そうそう意外と簡単にできるんだよねぇ。
妹はあんこが嫌いなので、イチゴとお餅だけのあんこ抜きイチゴ大福が1つ写真にも写っています。
すんごいおいしかったよぉ