
やっぱり俺はチキンライスがいいや~
今日はチキンライス♪
昔は、このチキンライスやピラフなどは炒めて調理すると思ってました。
材料、ダシ、調味料などを混ぜて
炊くんですね~。
あ、でもお店では炒めるのかな。
家では炊くとおいしくできます(^^)
この前、友達に教えてもらったガーリックライスも炊き込みました。
おかずナシで何杯もいけるほどおいし~っす

なんたって、炊き上がる直前のあのガーリックの香りがたまりません(><)
レシピ追加♪
材料
米…2カップ、鳥モモ肉…1枚(250g)、玉ねぎ…1/4コ、しいたけ…3コ
グリンピース(お好みで)、ローリエ…1枚
合わせ調味料A
チキンスープ…約8g、ケチャップ…大さじ5、オリーブオイル…大さじ1
作り方
1.米は洗ってざるにあげ30分おく。
2.鶏肉は2cmくらいに切って塩、こしょうまぶす。
3.玉ねぎ、しいたけは1cm角くらいに切る。
4.炊飯器に米をいれ調味料Aを加え、水を目盛りまで注いで軽くまぜる。
5.2と3と、グリンピース、ローリエを加えて普通に炊く。
味濃い目がお好みならケチャップとスープを好みで調節してください。
ちなみにこの画像のはちょっと大めだよん。
炊けたらざっくり混ぜ合わせてくださいませ~♪
お好みで目玉焼きなど