今話題の調味料、「塩麹」が気になってたのですが、簡単に作れるらしいので、
ネットで米麹を買ってみました
米麹に塩と水を入れて、1日1回くらいかき混ぜて、1週間くらいで完成
で、出来あがりは、こんな感じ
「塩麹っていうねんで~」
「食べれるけど、ミルキーの食べるもんじゃありませんよ~」
ここでいつもの、【突撃!ウチの晩ごはん(11月10日)】
この日のメインは、この塩麹を使った、豚肉の塩麹ソテー
塩麹に半日漬け込んだ豚肉を、焼いただけですが、評判通り、お肉がめっちゃ柔らかかったです
あと、お肉本来の甘みや味が引き立つ感じで、予想以上にうまかったです
あとは、春菊の梅肉和え、ほうれん草ともやしときのこのおひたし、がんもどき煮
ところで、昨日の朝の話
お気に入りのトンネルで、とらじろうと遊びました
いつも朝起きて、相方の朝食を作ってると、遊べ遊べと催促してきます
朝7時くらいが、一日の中で一番テンションの高い、とらじろう
いっぽう、その頃ミルキーはというと・・・・・
相方のベッドの足元で、寝っぱなし
相方が起きた後も、そのまま布団の上で、微動だにせず
寒くなってくると、全然起きなくなるんですよね~
朝7時くらいが、一日の中で一番テンションの低い、ミルキーでした
◆◆◆人気ランキングサイトに参加しています◆◆◆
お手数ですが、下のボタンをポチっと押していただけると、更新の励みになります
にほんブログ村