miena's kitchen

パティシエに憧れるスイーツ大好き女子の食日記♪

最近はまっているパン屋さん!

2017-01-28 17:16:59 | 日記

米子市にあるパン屋さん『ル パンデモニウム』。前からずーっと気になっていたパン屋さんです。昨年末にようやく行くことができました。

そして、パンを食べて衝撃を受けました )^o^( 山陰にもこんなに美味しいパン屋があるなんて!!また来たいと思ったのは、ここのバゲットを食べてみて。熟成バゲットというここのバゲットは、1本ペロリと食べてしまいそうな美味しいバゲットでした。さらに、あんぱんは生地がもちもちで、甘すぎないつぶあんがめちゃくちゃ美味しかったです!

大山のバターや国産小麦、天然酵母を使ったり、地元の洋食屋さんとコラボしたハンバーガー、不思議な顔の書いてあるパンや、ケーキもありました。2階はカフェになっていて、イートインでしか食べられないバゲットサンドなんかもあります。営業は水、木、金、土の4日のみ!

本当に美味しくて、毎週でも通いたいくらいです。松江にもこんなパン屋さん、できないかなぁ。

美味しい!キャラメル味。

2017-01-23 08:01:31 | 日記

義妹夫婦が帰省したのに合わせ、今回はエクレアをつくりました。いつも私のスイーツを楽しみにしてくれていて、私も作りがいがあります!

何にしようかなと、いろいろ考えましたが、結局自分が食べたいものになってしまいました〜。

キュイール時代のレシピを参考に、キャラメル味のクリームを入れたエクレアにしました。

今回も喜んでもらえて本当に良かった^o^またいつでも作るから帰って来てね♪

塩パン焼けました!

2017-01-15 13:01:43 | 日記

いつからか作ろうと思っていた塩パン。もうブームが過ぎようとしていますが、ようやく家で作ることが実現!!

しかも、今まで自分で作ったパンにはないくらいの美味しさでした^ ^バターたっぷりで焼きたては絶品でした。

しかし、ホームベーカリーはすぐれものですね。今までの手ごねは何だったのかと思う今日この頃です。

次はこの時期なので、肉まんなんていいなぁ。今日は外はすごい雪です。こたつに入ってゆっくりするに限りますね♪

おやつ♪

2017-01-08 13:45:53 | 日記

あけましておめでとうございます。本年も変わらずご覧いただきますよう、よろしくお願いいたします(*^o^*)

お正月明けの3連休、しかも今日は雨ということもあって家でのんびり。子どもたちのおやつに蒸しパンを作製しました^o^

まん丸でかわいく出来上がり、味もよい感じでした〜。今年もまた、いろいろなスイーツを作っていけたらと思っています!

でも、最近マンネリ化しつつあるお菓子作り。何かイベントとかやる気がわくようなものはないものかと考えています。30代もあとわずかになり、改めて今後の人生を模索する日々です。

2017年も皆さんにとって幸多き1年となりますよう願っています☆