豚のしゃぶしゃぶ
適当に置いて写真撮ったから、無造作に置かれた箸が映ってるし~(笑)
出汁は、先日の楽天うまいもの大会で購入した日本食研のちゃんこ鍋スープを使用
ところで、
このお肉屋さんのお肉、安くて美味しいの。
これからは、ここでも買い物をしよう。
豚のしゃぶしゃぶ
適当に置いて写真撮ったから、無造作に置かれた箸が映ってるし~(笑)
出汁は、先日の楽天うまいもの大会で購入した日本食研のちゃんこ鍋スープを使用
ところで、
このお肉屋さんのお肉、安くて美味しいの。
これからは、ここでも買い物をしよう。
で、手巻きずし
お刺身は、この魚屋で買っています。
安くて美味しいの。
先日、美容院に行ってたわいのない話をしていたら・・・・
美容院でもお客さん同士で話題になっているお店らしい。
お魚嫌いの私が唯一お刺身を買うのは、
この魚屋さんか、高島屋に入っている魚屋さんだけ。
検索していたら漬物でも美味しいとか?
で、やってみました。
きゅうり1本に大さじ1杯程度の昆布茶
(これは減塩タイプなので、ちょっとお塩を振ると良いかも)
この端っこにある漬物が昆布茶づけ。
とろ~んとして、味がしみ込んで美味しい。
写真はありませんが、
追加で、フジッコの昆布を少し入れたら、
もっと美味しくなりました。
昆布茶の漬物、良いかも~。
ピーマンだけが残ってしまいました。
で、
冷凍したら良いと小耳にはさんだので実行。
これ、スゴク便利。
目からウロコです。w(゜o゜)w
ざっくりカットして冷凍しましたが、
使う時にフライパンに入れるだけ。
(大きさが大きければ、手でパキンッと折れるので便利)
でも、炒めたら普通のピーマン。
へぇ~、ピーマンって冷凍出来るのですね。
これは良いわよ~奥さん。
調味料を揃えるのは大変なので、作る時は”タイの台所”の恩恵を。
タイの台所は、調味料がすべてセットになっているので便利。
で、とても美味しい~。
滅多に作らないので、調味料の無駄がないので、とても重宝しています。
安上がりなのに、スゴク美味しい。
”タイの台所”は、良い仕事してますねー(>_<)
この間、アメ横でGETした”1000円の中トロ”(鮪??)
中トロって言われたので、取りあえず鉄火丼
づけ丼
いつも買っているスーパーの鮪より美味しかった。
ちょっとビックリw(゜o゜)w
照り焼き弁当
これも、なかなかイケル
鮪のカツ
まだ、お弁当1食分残っています。
まぐろの中トロと言うのには厳しいけれど、
1000円で、これだけ食べれるなら良いかも。(^o^)v
お肉は、サムギョップサル タン、かしら
野菜が高いので、サンチュだけで2パック400円(~_~;)痛いねぇーーー
でも、旨いからいいいや~(*^.^*)エヘッ
野菜が高いですねー(>_<)
野菜が高騰すると、一週間の食費も、あっという間に跳ね上がります。(T.T)
で、苦肉の策
ホントなら、から揚げの下にはレタスがあるのが”みど弁”
ですが、高くて質が悪いレタスを買っていません。
変わりに、バランで仕切り。
やり繰りするのも大変です。
それにしても、レタス。
被害が出た台風が来るまでは豊作だったそう。
で、捨てていたそうです。
それが台風で一変
一気に不作となり高騰・・・
自然の影響ってスゴイですね。
また、お米は宮城のお米を毎月10kg買っているのですが、
先日、放射能問題で出荷停止になりました。
で、仕方なく、他のお米を買ったら、粉っぽい・・・
聞いた事もない名前の米でした・・・
それでも値段はいつもと同じ。。。。。(~_~;)
でも仕方がないので5kgだけ買って様子を見ていたら、いつものお米が出荷停止解除。
結局は流通が途絶え、倉庫保管のお米だと思うのですが・・・・
ちょうどお米が切れかけて買う時期だったので、元に戻って一安心。
我が家の食材はスーパー頼り。
自然の影響で流通が変わると、我が家の食材もガラリと変わってしまいます。
自然の恵みに感謝m(__)m
かき揚げ弁当
いつもは”コツのいらない天ぷら粉”を使うのですが
揚げようとした時に切らしてました・・・(°◇°)~ガーン
で、代わりに、仕方がないので”お好み焼きの粉”で作ってみました。
天ぷらは上手に作れないので、見た目は悪いですが、
味はなかなか良かったです。
お好み焼き粉 de 天ぷら
なかなか良いと思いました。
手巻きずしとわたり蟹のお味噌汁
いつもの安くて美味しい魚屋さんのわたり蟹なので
出汁も美味しいですが、身も美味しかったです。(*^.^*)
さて、全部でいくらでしょう?
まぐろ、ブリ、鯛、サーモン、ホタテ、エビ、するめいか、玉子、たこ、ツナに、蟹の味噌汁セット。
私の金銭感覚が読める人はズバリ賞取れるかも(笑)
まだ続く、韓国ネタ(笑)
すっかり韓国が好きになりました。
韓国語、しっかり習おうかなぁ・・・・
やっぱり、韓国旅行は韓国語が出来た方が楽しいと思います。
あわび粥
韓国のファミリーマートで購入
韓国っぽく頂きました。
なかなか美味しかったです
私はらーめんが好きなので、韓国のらーめんは時々食べます。
辛らーめんが有名ですが、どちらかと言うと私は・・・・
これが好き↓
これはグツグツ煮込んでも、生麺みたいに
麺がもっちりしていてへたらないのです。
スープは辛いけれど、具だくさんで食べると美味しい。
後はこれ↓
これは海鮮味で、やっぱり麺がモチモチしています。
私的には、この2つのらーめんも、日本で売れると思うよー。
ポテトサラダは、レンジでチンッして作ります。
作り方は、超~簡単。
ポテトをカットして、レンジで3分チンッ
その間に、きゅうり、玉ねぎ、ハムをカット
チンッしたポテトに塩・こしょうしてフォークで潰し、
野菜とマヨネーズで和えるだけ
5分くらいで出来上がり。
でも、レンジでポテトサラダを作っていると言ったら
周りから、え~~~???レンジで作れるの~~~???と言われました。
あれ?
私、じゃがいもを茹でて、ポテトサラダを作った事がありません・・・・。(^^;