goo blog サービス終了のお知らせ 

ハイジとおんじ♪

嬉しかったり悲しかったり色んな毎日を綴っていきます^^

初めての肉まん♪

2015-02-25 15:29:40 | 日記
この前ギョーザのお肉がすごく余ったの

「明日もギョーザでいい?」と旦那さんに聞いたら
「肉まんとか小龍包でもいいよ」と言う(-_-メ)

肉まんも小龍包も作った事ない・・

でもなんとなく
肉まんの作り方を検索したら(作れるかもっ!)と思い挑戦!!

生地をこねラップに包みお肉を8等分にする

待つこと15分


麺棒で生地を伸ばしお肉を乗せる

上下にとろけるチーズを置いてみた



蒸し器へ!

チーズ入りは3個


中火で20分

出来た~(^O^)/

わ~お肉まんだーっ

すごく美味しくて
まだ余ってたお肉でもう一回作った^^

意外と簡単な肉まんでした♪

レシピ←クリック


この前新聞に
小学校の給食に異物が入ってたという
記事が載ってたのを見て思い出した

長女が小学校一年生の時に教頭先生から
電話が来たの

「今日お宅のお子さんが食べた給食のギョーザにプラスチックの破片が入ってました
 大変申し訳ありません」と

私は電話なんかくれて随分丁寧だなぁ。。。と感心したのを覚えてる

全く怒りもなかった

まあ
これで長女がケガしてたら話は違ったかもしれないけど・・

もちろん新聞には載らなかった

なんか時代は変わって来てるよねぇ。。。

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村