今年の10月1日から実施が予定されている
消費税の10%への改正及び軽減税率課税導入
まだ確定ではないなど、なかなか本気で取りかかれないでいますが
そろそろ土屋事務所でも各お客様に改正の内容と
実務上の注意点などお話しなければと思い、
とりあえず改正内容などを本格的にお話しし始めています。
小売店や飲食店などは、
すでにレジの入れ替えなど検討していますが
それ以外はあまり関係ないような感じでいると思います。
けれど、食材の仕入れは8%の軽減税率だけれど
飲食店などは売り上げは10%だとか
掛仕入の場合、食品と飲料(8%)や、お酒(10%)消耗品(10%)が混在して
支払い請求されるとか、考えるといろいろとあることがわかります。
請求書の書き方や領収書の書き方
10%と8%とを分類する注意点などなど
あらためてこれは大変だぞ~と気を引き締めているところです
会計のほうでも皆様のご協力なしでは消費税の計算ができません・・
面倒くさいこともお願いすることになりますが
何せ法律の改正ですので是非ともご協力をお願いいたします!
土屋みどり税理士事務所オフィシャルサイトはこちらです
消費税の10%への改正及び軽減税率課税導入
まだ確定ではないなど、なかなか本気で取りかかれないでいますが
そろそろ土屋事務所でも各お客様に改正の内容と
実務上の注意点などお話しなければと思い、
とりあえず改正内容などを本格的にお話しし始めています。
小売店や飲食店などは、
すでにレジの入れ替えなど検討していますが
それ以外はあまり関係ないような感じでいると思います。
けれど、食材の仕入れは8%の軽減税率だけれど
飲食店などは売り上げは10%だとか
掛仕入の場合、食品と飲料(8%)や、お酒(10%)消耗品(10%)が混在して
支払い請求されるとか、考えるといろいろとあることがわかります。
請求書の書き方や領収書の書き方
10%と8%とを分類する注意点などなど
あらためてこれは大変だぞ~と気を引き締めているところです
会計のほうでも皆様のご協力なしでは消費税の計算ができません・・
面倒くさいこともお願いすることになりますが
何せ法律の改正ですので是非ともご協力をお願いいたします!
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