畑作業ができなくなり、畑の世界コーナーも閉じるようかと思ってたが、
嬉しいことに、新しい畑が見つかった。
以前に比べるとちょっと狭く、有料だけど、
週1ファーマーには手頃かもしれない。早速、大根や葉ものの種まきしてきた。
おまけに、
農場長師匠のMさんが、
「僕がやっている畑にいつでも来ていいよ」
快く門戸を開いてくれた。
そして、新しい畑で忙しくなる前にやっておかねばならないことがある。
金ゴマの始末。
乾燥したゴマのさやを1つひとつ開いて
中からゴマの粒を千枚通しでかき出して、
熟した粒と未熟粒やゴミとを選別する。
気の遠くなるような手間のかかる作業。
もう少し効率よくできないのと、夫から言われるけど、手をかけたいのよ。
自分でも根気強さに感心してしまう。
ごまんとあるゴマを誤魔化さず始末して、ご満悦。
<サヤの中にギッシリ詰まったゴマ>
生産農家の人は、どうやってゴマを選別しているのかしら?
この作業を通して思う。
あだや1粒たりとも無駄にできぬと。
嬉しいことに、新しい畑が見つかった。
以前に比べるとちょっと狭く、有料だけど、
週1ファーマーには手頃かもしれない。早速、大根や葉ものの種まきしてきた。
おまけに、
農場長師匠のMさんが、
「僕がやっている畑にいつでも来ていいよ」
快く門戸を開いてくれた。
そして、新しい畑で忙しくなる前にやっておかねばならないことがある。
金ゴマの始末。
乾燥したゴマのさやを1つひとつ開いて
中からゴマの粒を千枚通しでかき出して、
熟した粒と未熟粒やゴミとを選別する。
気の遠くなるような手間のかかる作業。
もう少し効率よくできないのと、夫から言われるけど、手をかけたいのよ。
自分でも根気強さに感心してしまう。
ごまんとあるゴマを誤魔化さず始末して、ご満悦。
<サヤの中にギッシリ詰まったゴマ>
生産農家の人は、どうやってゴマを選別しているのかしら?
この作業を通して思う。
あだや1粒たりとも無駄にできぬと。