道塚小学校 給食日記

献立紹介の他、給食時間に読む栄養士からの手紙や食材の産地情報などを掲載しています。ぜひ、お子様と一緒にご覧ください。

5月24日(木)本日の献立

2018年05月24日 | 日記
〜献立〜
ごはん
牛乳
鯖のねぎソースがけ
小松菜のごま和え
豚汁



給食の汁物は具だくさんでボリュームがあります。
本日の豚汁にも豚肉、豆腐、油揚げ、じゃがいも、こんにゃく、そして4種類の野菜が入っています。
家庭で作るには切り物が多くて少々大変ですが、具だくさんにすることには、出し汁に食材から出た旨味が合わさるため、少ない塩分量でも美味しく食べることができるという利点があります。

高学年にもなれば配膳もお手の物ですが、低学年では汁物の配膳が難しいようです。
上澄みの汁しかすくうことができず、具のみが残ってしまっている光景をしばしば見かけます。
おかわりをしようにも具しか残っていないので、早い段階で担任の先生が配って回ってくれることもあります。
配膳の段階で、しっかり底から混ぜてよそえるように、今後も配膳指導を続けていきます。
全体指導が難しい部分でもあるので、ご家庭の夕食では子どもに配膳をさせてあげてるようにするなど、ご協力いただけると助かります。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿