~献立~
ごはん
さばの味噌煮
白菜のおひたし
けんちん汁
牛乳
道塚小学校では、和食の献立を多く出すようにしています。ごはん、汁物、主菜と副菜がならんだ和食の献立を教材として、日本の伝統的な食文化を伝えていきたいと考えています。今日の給食ニュースでは、正しいお皿の配置について改めて紹介をしました。ごはんが左手前、汁物が右手前と並ぶのには、それぞれ意味があります。理由を知って、納 . . . 本文を読む
~献立~
ごはん
高菜ふりかけ
太平燕
つぼん汁
でこぽん
牛乳
熊本県の食文化紹介の献立です。熊本県の阿蘇地方で有名な高菜漬けをふりかけにしたり、焼き豆腐やかまぼこを入れた郷土料理のつぼん汁を作ったりしました。
太平燕(タイピーエン)は、元々は中国福建省発祥の料理ということですが、その後文化が伝わった熊本県で何故だかご当地グルメとして定着し、地域で親しまれていったようです。春雨 . . . 本文を読む
~献立~
里芋ごはん
ちくわの磯部揚げ
かきたま汁
牛乳
ほくほくと味の染みた里芋を主役にした混ぜご飯を作りました。よくお箸が進んでいるのはよいことですが、持ち方はなかなか気になります。お箸が大きくばってんを描いていたり、親指が変なところから飛び出していたり。
食事の作法には、その人の姿勢や態度が現れるものです。かっこいい食事マナーを身に付けたい!と彼らが思えるためには、まずは周 . . . 本文を読む
~献立~
チリビーンズライス
ツナサラダ
はるか
牛乳
今日の主役は「豆」です。チリビーンズライスには、大豆、赤いんげん豆、レンズ豆の三種類が入っています。子供たちの声を聴くと豆嫌いさんは少なからずいるようですが、トマト味の真っ赤なソースが食欲をそそり、ぱくぱくとよく食べていました。
「はるか」は冬の終わり2月頃に出回る品種の柑橘です。黄色い皮の酸味の強そうな外見をしていますが、 . . . 本文を読む
~献立~
東京Xの五目どんぶり
大根と小松菜の味噌汁
りんご(ふじ)
牛乳
※予定では東京都産の「亀戸大根」を味噌汁に使う予定でしたが、十分な収穫が得られなかったということで、神奈川県産の青首大根に変更をいたしました。ご了承ください。
今日は、地場産物献立として、東京のブランド豚である「TOKYO-X」を使いました。聞き慣れない横文字の名前に(特に男の子たちが)大興奮。「TOK . . . 本文を読む
~献立~
スパゲッティミートソース
ぱりぱり海藻サラダ
チョコレートケーキ
牛乳
今日は、6年2組のリクエスト献立です。三学期は、卒業を間近に控えた6年生のリクエストに応えて献立を考えています。事前アンケートで麺の主食ランキング1位に輝いたのは、皆大好き「ミートソースのスパゲッティ」でした。じっくり煮込んで作る給食のミートソースは、野菜たっぷりで軽やか且つうまみがしっかりある、い . . . 本文を読む
~献立~
ゆかりごはん
わかさぎの南蛮漬け
野菜と湯葉のごま酢和え
かぼちゃの味噌汁
牛乳
冬に旬の季節を迎える「公魚(わかさぎ)」を使いました。煮ても焼いても揚げても美味しいわかさぎ。今日は、衣をつけてさくっと揚げたところに、甘酸っぱい南蛮だれをかけました。酸味のある味は苦手かと思いきや、この味付けは子供たちにも好評。1年生も、頭からまるごともぐもぐぱくぱく食べていました。
茨 . . . 本文を読む
~献立~
じゃこわかめごはん
ふくさたまご
厚揚げの煮物
でこぽん
牛乳
日本人が不足しやすいミネラルに「カルシウムと鉄分」があります。今日の給食には、実は、そんな栄養素がたっぷり。ちりめんじゃこやわかめ、鶏卵、ひじき、厚揚げ、小松菜などの食材は、それらの栄養素を豊富に含む優秀な食材です。
しっかり食べて、元気いっぱいなたくましい体を作りましょう。
. . . 本文を読む
☆オリンピックウィーク4日目・ポーランド共和国(世界ともだちプロジェクトより)☆
~献立~
ザピエカンカ(きのこピザトースト)
コールスローサラダ
ニョッキ入りトマトスープ
牛乳
今日のテーマはポーランド共和国です。首都はワルシャワ、先日給食に登場をしたドイツのお隣に位置するヨーロッパの国です。
給食委員会からは、ポーランド出身の有名人について紹介がありました。女性初のノーベル賞 . . . 本文を読む
☆オリンピックウィーク3日目・モンゴル国(世界ともだちプロジェクトより)☆
~献立~
ツォイワン(モンゴル焼きうどん)
ボーズ(蒸しまんじゅう)
みかん
牛乳
今日のテーマは、高原の大草原が広がるモンゴル国です。大相撲で活躍しているモンゴル出身の力士も多く、日本に住む我々にとって馴染み深い国の一つといえます。給食委員会からは、モンゴルの遊牧民文化について紹介をしてもらいました。
. . . 本文を読む
☆オリンピックウィーク2日目・ドイツ連邦共和国(世界ともだちプロジェクトより)☆
~献立~
ポークシュニッツェルのサンドイッチ
グリーンサラダ
キャベツとウインナーのスープ
牛乳
今日のテーマは、ヨーロッパの経済大国ドイツです。
ソーセージやビール等、有名な食べ物が色々と思い浮かぶドイツですが、今日は代表的な料理として「ポークシュニッツェル」を作りました。日本の厚みのある豚カツ . . . 本文を読む
☆オリンピックウィーク1日目・ニカラグア(世界ともだちプロジェクトより)☆
~献立~
コーンライス
赤いんげん豆の煮込み
南国フルーツポンチ
牛乳
2020年の東京オリンピックに向けて、道塚小学校では国際理解教育に積極的に取り組んでいます。その一環として、平昌オリンピックが開催されている今週は、毎日テーマを決めて世界の国々の食文化を紹介します。
今日のテーマは、中米の「ニカラグ . . . 本文を読む
☆世界の料理・韓国☆
~献立~
プルコギ丼
わかめスープ
いよかん
牛乳
本日2月9日から、第23回オリンピック冬季競技大会が韓国の平昌で開催されます。世界の国々との交流や、日本の選手たちの活躍を楽しみに、平昌へ熱い声援を送りましょう。
給食では、韓国の食文化よりプルコギ丼を作りました。たれに漬け込んだ肉とたっぷりの野菜を使って、甘辛い味付けで炒め煮にして作ります。
日本と韓国 . . . 本文を読む
~献立~
生姜鶏そぼろごはん
ぶり大根
りんご(ふじ)
牛乳
今日のテーマは「ぽかぽか献立」です。生姜を使ったそぼろごはんは、白ごはんがぐんぐん進む子供たちにも人気のおかず。どのクラスも、ごはんの食缶がすっからかんになりました。
また、ぶり大根には、愛媛県愛南町の寒ぶりを使用しました。9月に愛南町の方々の出前授業を受けた5年生の子供たちに知らせると、「おおーぅ」「愛南町から来たの . . . 本文を読む
~献立~
こぎつねごはん
鶏肉のごまだれ焼き
おひたし
くずきり汁
牛乳
今日は「初午の日」の献立です。お稲荷さんときつねについてのお話をしました。
こぎつねごはんは、甘くじゅわっと煮含めた油揚げと、香ばしく炒った白ごまを混ぜたごはんです。かみしめる程に味が出てくる素朴な味わいは、子供たちにも好評でした。
. . . 本文を読む