道塚小学校 給食日記

献立紹介の他、給食時間に読む栄養士からの手紙や食材の産地情報などを掲載しています。ぜひ、お子様と一緒にご覧ください。

9月30日(金) 本日の給食

2016年09月30日 | 日記
〜献立〜 ごはん 小松菜ふりかけ むろあじの和風ハンバーグ 冬瓜のみそ汁 りんご 牛乳         明日は都民の日ということで、東京都の地場産物献立です。給食ニュースで紹介した3つの他、実は、りんごも、長野県東御市(大田区友好都市であり、6年生が移動教室で訪れた場所)から届いた特別なものでした。 今日は、東京都産の姫冬瓜を持ち . . . 本文を読む

9月29日(木) 本日の給食

2016年09月29日 | 日記
〜献立〜 ハヤシライス チーズポテト ごまドレツナサラダ 牛乳        今日は、学芸会の練習に励む子どもたちへの応援の気持ちを込めて、道塚小のこだわりハヤシライスを作りました。濃厚なチーズポテトを添えて、洋食屋さん風がポイントです。 すっからかんで返ってきた食缶を見て、調理員さんも笑顔をほころばせていました。 . . . 本文を読む

9月28日(水) 本日の給食

2016年09月28日 | 日記
〜献立〜 どんどろけめし ちくわの香り揚げ 呉汁 二十世紀梨 牛乳        9月の献立表を配った時から、なんだなんだと話題を呼んでいた今日の給食は、鳥取県の郷土料理の献立でした。とても印象的な名前の「どんどろけ」は、鳥取県の言葉で「かみなり」を意味します。具材の豆腐を炒める時の「バリバリ!」という音から、「どんどろけめし」の名が付いたとい . . . 本文を読む

9月27日(火) 本日の給食

2016年09月27日 | 日記
☆世界の料理・スリランカ☆ 〜献立〜 トマトピラフ 魚のスパイシー焼き ひよこ豆入りカレースープ 紅茶プリン 牛乳         今日は、オリンピックパラリンピック給食の第7弾、スリランカの食文化紹介の献立です。米を主食としながら、香辛料を多彩に使った料理が特徴です。子どもたちが美味しく食べられるスパイシーさを模索して大変悩んだ献 . . . 本文を読む

9月26日(月) 本日の給食

2016年09月26日 | 日記
〜献立〜 塩焼きそば 大豆とじゃこの変わり揚げ かきたま汁 牛乳        変わり揚げは、大豆・じゃがいも・ちりめんじゃこを素揚げにしてから、醤油や砂糖で作った甘辛だれにからめて仕上げています。ざくざくとした食感が美味しくて、どのクラスもほとんど空っぽになりました。 よくかんで食べることは、あごの発達にも、消化促進にも、脳の働きを活発にする . . . 本文を読む

9月23日(金) 本日の給食

2016年09月23日 | 日記
〜献立〜 鯛めし 芋たき けんちん汁 早生みかん 牛乳        今日は愛媛県の郷土料理の紹介をしました。本場の鯛めしは、新鮮な鯛丸ごとを一緒に炊いて仕上げるようです。今日は切り身を使っての鯛めしになりましたが、ふんわりとした白身と出汁の香りを楽しめました。 早生みかんは、「甘い!」とほおばる子と「酸っぱい〜」と口をとがらせる子の双方を見 . . . 本文を読む

9月21日(水) 本日の給食

2016年09月21日 | 日記
〜献立〜 さんまの蒲焼き丼 磯和え さつま汁 牛乳        秋の魚であるさんまを蒲焼きにしました。生姜のきいた甘辛いたれで、ごはんが進みます。ほっくりとしたさつまいもが入ったさつま汁からも、秋を感じることができました。 . . . 本文を読む

9月20日(火) 本日の給食

2016年09月20日 | 日記
☆世界の料理・シンガポール☆ 〜献立〜 シンガポールチキンライス 中華風きゅうり ミニトマト ビーフンスープ 牛乳       オリンピック・パラリンピック給食の第6弾ということで、今日はシンガポールの紹介をしました。 アジアとヨーロッパを結ぶ貿易港として栄えたシンガポールは多様な文化が詰まった国であること、特に中国の影響を色濃く受けていて本日の . . . 本文を読む

9月16日(金) 本日の給食

2016年09月16日 | 日記
〜献立〜 ダイスチーズパン くるくるマカロニのトマト煮 ジャーマンサラダ 牛乳         4年生が取り組んだ「もったいないプロジェクト」では、苦手な食材も美味しく食べられるようにと、子どもたちと一緒に給食の献立を考えました。 本日は、そのアイディアレシピの第4弾です。ひよこ豆や野菜をたっぷり入れて、トマトでくつくつと煮込んだ料理 . . . 本文を読む

9月15日(木) 本日の給食

2016年09月15日 | 日記
〜献立〜 里芋ごはん 厚揚げの煮物 すまし汁 月見団子 牛乳        今日は旧暦の8月15日にあたり、秋の真ん中の美しい月、中秋の名月が夜空に上がる日です。収穫感謝の意味合いを知らせて、「芋名月」の呼び名にちなんで里芋ごはんを炊きました。手作りの黒蜜とたっぷりのきなこをかけた白玉団子を添えて、日本の秋の行事を紹介しました。 天候が心配で . . . 本文を読む

9月14日(水) 本日の給食

2016年09月14日 | 日記
〜献立〜 チキンカツレツのっけカレーライス ぱりぱりサラダ 梨(豊水) 牛乳        給食委員会による"好きな給食アンケート"の全校大調査の結果を受けて、子どもたちへの約束通り、「好きな給食献立」を実施しました。 チキンカツレツを作る時は、パセリやにんにく、粉チーズを合わせた特別なパン粉を作ります。ハーブ香る香草パン粉を胸肉にまぶして、さ . . . 本文を読む

9月13日(火) 本日の給食

2016年09月13日 | 日記
〜献立〜 五目チャーハン 枝豆サラダ ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳         度重なる台風の影響で、野菜の高騰が続いています。八百屋さんによると、市場に出回る品が極端に少なくなっているそうです。道塚小まで届いた食材を、大事に感謝して使いたいと思っています。 子どもたちは、知る機会があまりないかと思ったので、給食ニュースに載せて伝えて . . . 本文を読む

9月12日(月) 本日の給食

2016年09月12日 | 日記
〜献立〜 さつまいもごはん 鶏肉のごまだれ焼き しめじ入りおひたし あられはんぺん汁 ぶどう(ピオーネ) 牛乳        今日の給食は「秋」がテーマです。ほくほくのさつま芋も、油あげと甘く煮たしめじも、甘さがギュッと詰まったぶどうも、どれも大変美味しかったです。 贅沢な大粒のピオーネでした。目利きして下さった商店街の八百屋さんに感謝 . . . 本文を読む

9月9日(金) 本日の給食

2016年09月09日 | 日記
〜献立〜 ゆかりごはん 鰆の西京焼き 菊の花入りおひたし 豚汁 牛乳        9月9日の重陽の節句にちなんで、菊の花を使ったおひたしを作りました。これからも日本の行事を大切にして、給食を通して紹介していきます。 今日は特に、「やったー!魚だー!」「美味しそう!」という感想が、たくさん聞こえてきました。和食を好ましく思う気持ちを、嬉しく感 . . . 本文を読む

9月8日(木) 本日の給食

2016年09月08日 | 日記
〜献立〜 麻婆茄子丼 春雨中華サラダ チンゲンサイのスープ 牛乳        今日は、賛否両論あるかな?と思いながら、なすたっぷりの麻婆茄子丼を作りました。すると、思った以上に、なす好き派の勢力が大きく、嬉しい感想をたくさん聞くことができました。 あるクラスでは「2人だけ、どうしてもなすがだめだった…」と担任の先生が教えてくれま . . . 本文を読む