〜献立〜
ごはん
小松菜ふりかけ
むろあじの和風ハンバーグ
冬瓜のみそ汁
りんご
牛乳
明日は都民の日ということで、東京都の地場産物献立です。給食ニュースで紹介した3つの他、実は、りんごも、長野県東御市(大田区友好都市であり、6年生が移動教室で訪れた場所)から届いた特別なものでした。
今日は、東京都産の姫冬瓜を持ち . . . 本文を読む
〜献立〜
ハヤシライス
チーズポテト
ごまドレツナサラダ
牛乳
今日は、学芸会の練習に励む子どもたちへの応援の気持ちを込めて、道塚小のこだわりハヤシライスを作りました。濃厚なチーズポテトを添えて、洋食屋さん風がポイントです。
すっからかんで返ってきた食缶を見て、調理員さんも笑顔をほころばせていました。 . . . 本文を読む
〜献立〜
どんどろけめし
ちくわの香り揚げ
呉汁
二十世紀梨
牛乳
9月の献立表を配った時から、なんだなんだと話題を呼んでいた今日の給食は、鳥取県の郷土料理の献立でした。とても印象的な名前の「どんどろけ」は、鳥取県の言葉で「かみなり」を意味します。具材の豆腐を炒める時の「バリバリ!」という音から、「どんどろけめし」の名が付いたとい . . . 本文を読む
☆世界の料理・スリランカ☆
〜献立〜
トマトピラフ
魚のスパイシー焼き
ひよこ豆入りカレースープ
紅茶プリン
牛乳
今日は、オリンピックパラリンピック給食の第7弾、スリランカの食文化紹介の献立です。米を主食としながら、香辛料を多彩に使った料理が特徴です。子どもたちが美味しく食べられるスパイシーさを模索して大変悩んだ献 . . . 本文を読む
〜献立〜
塩焼きそば
大豆とじゃこの変わり揚げ
かきたま汁
牛乳
変わり揚げは、大豆・じゃがいも・ちりめんじゃこを素揚げにしてから、醤油や砂糖で作った甘辛だれにからめて仕上げています。ざくざくとした食感が美味しくて、どのクラスもほとんど空っぽになりました。
よくかんで食べることは、あごの発達にも、消化促進にも、脳の働きを活発にする . . . 本文を読む
〜献立〜
鯛めし
芋たき
けんちん汁
早生みかん
牛乳
今日は愛媛県の郷土料理の紹介をしました。本場の鯛めしは、新鮮な鯛丸ごとを一緒に炊いて仕上げるようです。今日は切り身を使っての鯛めしになりましたが、ふんわりとした白身と出汁の香りを楽しめました。
早生みかんは、「甘い!」とほおばる子と「酸っぱい〜」と口をとがらせる子の双方を見 . . . 本文を読む
〜献立〜
さんまの蒲焼き丼
磯和え
さつま汁
牛乳
秋の魚であるさんまを蒲焼きにしました。生姜のきいた甘辛いたれで、ごはんが進みます。ほっくりとしたさつまいもが入ったさつま汁からも、秋を感じることができました。 . . . 本文を読む
☆世界の料理・シンガポール☆
〜献立〜
シンガポールチキンライス
中華風きゅうり
ミニトマト
ビーフンスープ
牛乳
オリンピック・パラリンピック給食の第6弾ということで、今日はシンガポールの紹介をしました。
アジアとヨーロッパを結ぶ貿易港として栄えたシンガポールは多様な文化が詰まった国であること、特に中国の影響を色濃く受けていて本日の . . . 本文を読む
〜献立〜
ダイスチーズパン
くるくるマカロニのトマト煮
ジャーマンサラダ
牛乳
4年生が取り組んだ「もったいないプロジェクト」では、苦手な食材も美味しく食べられるようにと、子どもたちと一緒に給食の献立を考えました。
本日は、そのアイディアレシピの第4弾です。ひよこ豆や野菜をたっぷり入れて、トマトでくつくつと煮込んだ料理 . . . 本文を読む
〜献立〜
里芋ごはん
厚揚げの煮物
すまし汁
月見団子
牛乳
今日は旧暦の8月15日にあたり、秋の真ん中の美しい月、中秋の名月が夜空に上がる日です。収穫感謝の意味合いを知らせて、「芋名月」の呼び名にちなんで里芋ごはんを炊きました。手作りの黒蜜とたっぷりのきなこをかけた白玉団子を添えて、日本の秋の行事を紹介しました。
天候が心配で . . . 本文を読む
〜献立〜
チキンカツレツのっけカレーライス
ぱりぱりサラダ
梨(豊水)
牛乳
給食委員会による"好きな給食アンケート"の全校大調査の結果を受けて、子どもたちへの約束通り、「好きな給食献立」を実施しました。
チキンカツレツを作る時は、パセリやにんにく、粉チーズを合わせた特別なパン粉を作ります。ハーブ香る香草パン粉を胸肉にまぶして、さ . . . 本文を読む
〜献立〜
五目チャーハン
枝豆サラダ
ワンタンスープ
冷凍みかん
牛乳
度重なる台風の影響で、野菜の高騰が続いています。八百屋さんによると、市場に出回る品が極端に少なくなっているそうです。道塚小まで届いた食材を、大事に感謝して使いたいと思っています。
子どもたちは、知る機会があまりないかと思ったので、給食ニュースに載せて伝えて . . . 本文を読む
〜献立〜
さつまいもごはん
鶏肉のごまだれ焼き
しめじ入りおひたし
あられはんぺん汁
ぶどう(ピオーネ)
牛乳
今日の給食は「秋」がテーマです。ほくほくのさつま芋も、油あげと甘く煮たしめじも、甘さがギュッと詰まったぶどうも、どれも大変美味しかったです。
贅沢な大粒のピオーネでした。目利きして下さった商店街の八百屋さんに感謝 . . . 本文を読む
〜献立〜
ゆかりごはん
鰆の西京焼き
菊の花入りおひたし
豚汁
牛乳
9月9日の重陽の節句にちなんで、菊の花を使ったおひたしを作りました。これからも日本の行事を大切にして、給食を通して紹介していきます。
今日は特に、「やったー!魚だー!」「美味しそう!」という感想が、たくさん聞こえてきました。和食を好ましく思う気持ちを、嬉しく感 . . . 本文を読む
〜献立〜
麻婆茄子丼
春雨中華サラダ
チンゲンサイのスープ
牛乳
今日は、賛否両論あるかな?と思いながら、なすたっぷりの麻婆茄子丼を作りました。すると、思った以上に、なす好き派の勢力が大きく、嬉しい感想をたくさん聞くことができました。
あるクラスでは「2人だけ、どうしてもなすがだめだった…」と担任の先生が教えてくれま . . . 本文を読む