~献立~
きじ焼き丼
小松菜のごま和え
じゃがいもとわかめのみそ汁
牛乳
9月の給食目標は、「食後は休養をとろう」でした。けれども、運動会を直前に控えた子どもたちは、リレーの練習、応援団の練習、ダンスの練習と大忙しで、ゆっくりと食休みをとることはなかなか難しいものがありました。もりもりとよく食べてはいるので、一口一口をよく噛んで、しっかり消化して、給食を活力に変えて練習を頑 . . . 本文を読む
~献立~
キャロットライスのクリームソースがけ
ビーンズサラダ
バナナ
牛乳
キャロットライスには少量のターメリックも一緒に炊き込み、鮮やかな黄色を出すことで刻んだにんじんも映えるようにしています。にんじんに加え、しいたけやしめじ、えのきたけといったきのこをふんだんに使った、秋の味覚たっぷりの人気メニューです。 . . . 本文を読む
~献立~
きつねうどん
ぶたばらと大根のべっこう煮
月見団子
牛乳
昨日の9月27日は中秋の名月で、全校朝会で校長先生からもお月様のお話がありました。「昨夜のお月様を見上げた人は?」という問いにたくさんの子どもたちが手を挙げており、お月見を楽しんだようでした。
給食では、季節の食材である大根や里芋の入った煮物、手作りの黒蜜が美味しい月見団子をなどを出しました。 . . . 本文を読む
~献立~
ココアトースト
チリコンカン
チーズポテト
牛乳
今朝、1年生の子と話をしていたら、「チリコンカン好きじゃなーい」と言われてしまいました。好きなものもきらいなものもあることは仕方ないですが、ぜひ食べてもらいたい!と思い、調理員さんにじっくりじっくり煮込んで作ってもらいました。トマト味の料理は、時間をかけて煮込むことで、トマトの酸味がとんで甘く仕上がります。
今日の給食は、 . . . 本文を読む
~献立~
みそそぼろごはん
ちくわの香り揚げ
かき玉汁
牛乳
みそそぼろごはんは、鶏ひき肉・にんじん・えのきたけを一緒に炒めて、甘みそをベースに味付けしました。甘じょっぱい肉みそがアクセントになって、子どもたちもはしが進んだようでした。 . . . 本文を読む
~献立~
五目チャーハン
青菜のじゃこ炒め
肉団子スープ
牛乳
今日は、青菜のじゃこ炒めに使用している小松菜について、給食委員さんにお昼の放送で話をしてもらいました。
小松菜は東京の江戸川区が発祥の地で、8代将軍徳川吉宗が名付け親とされています。昔その地を訪れた時、振る舞われた汁物に入っていた名のない美味しい菜っ葉が気に入って、江戸川区の小松川というその地にちなんで「小松菜 . . . 本文を読む
~献立~
ガーリックライス
魚のピザ焼き
野菜とウインナーのスープ
牛乳
最近の青果物の高騰には悩まされますが、雨が降っても風が吹いても、地元の業者さん方が食材をしっかり届けて下さるので、給食を作ることができます。いろんな意味の感謝を込めて、子どもたちには「いただきます!」の声を大切にしてほしいと考えています。 . . . 本文を読む
~献立~
わかめごはん
ぶたにくの生姜焼き
キャベツの海苔和え
なめこと豆腐のみそ汁
牛乳
スタミナ食品として知られる豚肉は、エネルギー産生に必要なビタミンB1を多く含む食材です。運動会に向けて体育の時間が多くなっていますが、元気よく練習に励んでほしいと思います。 . . . 本文を読む
~献立~
ホットドッグ
コーンシチュー
ツナサラダ
牛乳
今日の午後は5年生の研究授業でした。洋食が2日間続いてしまいましたが、子どもたちが配膳しやすい献立を選びました。2学期が始まって半月が経ち、給食準備も素早く出来るようになってきました。 . . . 本文を読む
~献立~
トマトたっぷりチキンカレー
枝豆サラダ
オレンジゼリー
牛乳
本日から、運動会の練習が本格的に始まりました。がんばる子どもたちの力になるように、疲労回復に働くビタミンCをしっかり摂れる献立を組みました。普段よりも少しだけ辛めの仕上がりになりましたが、よく食べていました。 . . . 本文を読む
~献立~
ちりめんごはん
ひじきとのりの佃煮
炒り鶏
えのきと豆腐のみそ汁
牛乳
ちりめんじゃこや海藻類、肉類や大豆製品などには、大切なミネラルである鉄が多く含まれています。毎週金曜日には給食委員会にお昼の放送で献立の紹介をしてもらうのですが、今日は、献立に豊富に含まれている鉄のお話をしてもらいました。 . . . 本文を読む
~献立~
胚芽パン
照り焼きチキン
ブロッコリーサラダ
ABCミネストローネ
牛乳
給食のおもしろエピソードを、担任の先生が教えて下さいました。
いつもの白いパンとは違う胚芽パンを敬遠して、半分残そうとした子がいたそうです。それを見たともだちが、「この粒つぶはチョコだよ!」と言ったところ、「そっか!」とぱくぱく食べることができたそうです。
いますききらいが多い子も、きっと本 . . . 本文を読む
~献立~ さつまいもごはん さばの味噌煮 菊の花のおひたし くずきり汁 牛乳 本日9月9日は重陽の節句です。旧暦では菊の咲く季節であり、菊の節句とも呼ばれます。健康長寿を願う節句であったこの日は、菊の花を飾ったり栗ごはんを炊いたりなどの風習があったことにならい、本日の献立を組みました。 . . . 本文を読む
~献立~
みそミートソーススパゲティ
和風グリーンサラダ
りんご
牛乳
本日のスパゲティは、豚肉がたっぷり入ったミートソースに、赤みそを加えて作っています。みそといえば、味噌汁やみそ煮込みに使われることが多いですが、洋食の中で引き立て役になったみその風味もまた美味しかったです。
. . . 本文を読む
~献立~
中華丼
ほうれん草とたまごのスープ
冷凍みかん
牛乳
夏休みを明けてから、子どもたちの食欲がくぐっと高まっています。道塚の子どもたちが苦手にしがちな野菜も、多くの子がしっかり食べることができました。
. . . 本文を読む