~献立~
お赤飯
魚の照り焼き
菜の花入りおひたし
紅白はんぺんのすまし汁
清見オレンジ
牛乳
本日は、卒業・進級祝いの献立です。給食委員会の放送では「ハレの日」と「ケの日」についてお話があり、日本では「ハレの日」にはお赤飯を炊いてお祝いする文化があることを紹介してもらいました。
道塚小の子どもたちはもち米が好きな子が多いようで、山菜おこわやぼたもちの時と同様に、お赤飯も大変よ . . . 本文を読む
~献立~
☆6年3組リクエスト給食☆
あげパン
クリームシチュー
森のきのこサラダ
いちご(あまおう)
牛乳
1月から続いてきた6年生のリクエスト給食も3回目をむかえました。今日は、パンを主食とした給食で6年3組にアンケートをとり、それを基に組んだ献立です。
献立の内容は直前まで子どもたちにはないしょです。なので、サンプルケースを覗いてあげパンの献立であることがわかると「やっ . . . 本文を読む
~献立~
五目うどん
春キャベツのおひたし
ぼたもち
牛乳
小豆からあんこを作り、ほかほかに炊いたもち米を少しつぶして、手作りのぼたもちを作りました。
お彼岸にはご先祖様のお墓を御参りする慣わしがあることや、牡丹の花が咲く頃なので「ぼたもち」と呼ぶ説があることなど、給食を通じて日本の文化の紹介をしました。
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~献立~
ゆかりごまごはん
鶏肉の甘みそ焼き
からし和え
なめこと豆腐のすまし汁
牛乳
甘みそ焼きは、鶏肉のうまみが加わったこっくりみそだれがごはんとよく合い、お箸が進む一品です。給食室前で配布している給食レシピで、今月は「鶏肉の甘みそ焼き」を紹介しています。家庭で作りやすいようにアレンジした作り方を載せているので、ぜひお試しください。
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~献立~
ハヤシライス
チーズポテト
ツナサラダ
牛乳
今日はいつものハヤシライスではなく、滑らかなマッシュポテトを添えて、洋食屋さん風に仕上げています。濃厚だけれども爽やかな酸味のあるハヤシソースをたっぷりかけて、子どもたちは今日ももりもり食べていました。 . . . 本文を読む
~献立~
生姜鶏そぼろごはん
ぶり大根
海藻サラダ
牛乳
糸こんにゃくと小松菜を加えたオリジナルのぶり大根を作りました。丁寧な下ごしらえをすることで独特のくさみなく、じんわりと味の染み込んだ仕上がりになっています。今回生まれて初めてぶり大根を食べる子もいましたが、大変好評で食缶もいつも通りほぼ空っぽで返ってきました。
和食の献立に子どもたちの舌が慣れてきたことを強く感じました。 . . . 本文を読む
~献立~
たまごチャーハン
小松菜とひじきの和え物
えび団子スープ
牛乳
たまごが主役のチャーハンに、ごま油香る和え物、ぷりっとした食感が好評だったえび団子など、作り手の込めた手間と愛情の分だけ「美味しい!」の言葉を聞くことができました。今年度も残りわずかですが、一日一日を大切に美味しい給食を届けます。 . . . 本文を読む
~献立~
バターロールパン
里芋のグラタン
ベーコンサラダ
豆入りミネストローネ
牛乳
今日は 給食で初めて里芋グラタンを作りました。たっぷりの里芋に加えて、しめじや蓮根を入れて、楽しい食感に仕上げました。調理員さんと何回も相談をして、試作をして、またひとつ道塚小学校のオリジナルメニューができました。 . . . 本文を読む
~献立~
山菜おこわ
魚の味噌だれ焼き
かきたま汁
牛乳
今日は、たけのこやぜんまい、わらびなどを使った山菜おこわです。昔の人々にとって山菜の生える場所はとても貴重で、自分だけの秘密の場所であったこと、カタクリに山ワサビといった他の山菜の紹介など、給食委員さんがお昼の放送で大変上手に紹介をしてくれました。
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~献立~
ごはん
お茶の葉入りふりかけ
和風ハンバーグ
豆腐ときのこの味噌汁
牛乳
和風ハンバーグは、外はさくっと中はしっとりの揚げハンバーグに、野菜たっぷりのあんかけを添えました。ふんわりとお茶が香るふりかけと一緒に、子どもたちは今日もよく食べていました。 . . . 本文を読む
今日は、卒業に向けた「ラストスパートプロジェクト」の一環で、6年生が全校の配膳台をぴかぴかに磨いてくれました。お世話になった学校のために出来ることをやろうと、普段は手の届かない台の裏側やタイヤの部分まで綺麗にしてくれました。ちなみに、配膳台だけでなく校内のあらゆるトイレも掃除してくれています。
6年生のみなさん、ありがとうございました! . . . 本文を読む
~献立~
上海めん
わかさぎの唐揚げ
わかめスープ
牛乳
漢字では「公魚」と書くわかさぎは、凍った湖での漁が有名ですね。1年生の教室を覗くと、「ぼくわかさぎ初めて食べたー!美味しいね!」と嬉しい感想を聞きました。その日食べた魚が何という名前で、切り身でなく泳いでいる時はどのような姿をしていて、いつの季節に美味しく食べることができるのか、子どもたちにぜひ覚えてほしいという、野望が . . . 本文を読む
~献立~
わかめごはん
アスパラとハムのたまご焼き
粉ふきいも
若竹汁
でこぽん
牛乳
今日は旬の食材である春アスパラガスを使用しました。鮮やかなグリーンを主張させたかったのですが、刻んで入れるとアスパラ感があまり出せず、子どもたちの反応がどきどきでした。
が!じゅわっと美味しいたまご焼きは子どもたちの口に合ったようで、春の食材を楽しむことができました。
うっかりわかめの料理が . . . 本文を読む
~献立~
お楽しみカレーライス
ぱりぱりサラダ
りんご(ふじ)
牛乳
今日は、今年度最後の縦割り班給食でした。6年生からバトンを受け継いで、5年生が縦割り班活動の仕切りを頑張りました。
給食では、当たり付きのカレーライスを用意しました。桜の花やペンギンなど、可愛い形をしたにんじんをまぎれこませて、とっておきのお楽しみとしました。
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~献立~
ちらし寿司
鶏肉の竜田揚げ
そうめん汁
ピーチゼリー
牛乳
本日はひなまつりということで、彩り豊かなお祝いの献立です。給食委員会のお昼の放送では、ひな人形を飾る由来となった「流し雛」の風習について紹介をしてもらいました。春らしい華やかな給食に、子どもからも大人からも「美味しかったー!」の感想をたくさん聞くことができました。 . . . 本文を読む