道塚小学校 給食日記

献立紹介の他、給食時間に読む栄養士からの手紙や食材の産地情報などを掲載しています。ぜひ、お子様と一緒にご覧ください。

4月27日(金) 本日の献立

2018年04月27日 | 日記
〜献立〜 キャロットライスのクリームソースかけ 牛乳 アスパラサラダ りんご キャロットライスは、みじん切りのにんじんをご飯と一緒に炊きます。 にんじん嫌いな子でも、抵抗感なく食べられたようです。 また、クリームソースには、長野県東御市産のキノコを使用しました。 長野県東御市は大田区の友好都市で、6年生が移動教室で訪れる場所でもあります。 大きくて立派なものが届けられ、クリームソースの中で . . . 本文を読む

4月26日(木) 本日の献立

2018年04月26日 | 日記
〜献立〜 ごはん 牛乳 鰆の西京焼き からし和え 水菜と焼きふの味噌汁 だんだんと気温が高くなってきましたね。 鰆の旬もそろそろ終わりを迎える頃です。 鰆はサバの仲間のため、青魚で有名なDHAやEPAが豊富に含まれています。 DHAは脳の活性化に繋がる栄養素で、EPAは血液をサラサラにしてくれる栄養素です。 魚を食べると頭が良くなると言われるのは、この栄養素のおかげです。 本日の鰆は小骨が . . . 本文を読む

4月25日(水) 本日の献立

2018年04月25日 | 日記
〜献立〜 シュガートースト 牛乳 グリーンサラダ チリコンカン チリコンカンは、大豆がたっぷり入っていて栄養満点です。 豆料理の中でも、子どもたちが大好きなメニューです。 食べ残しもほとんど出ません。 本場の味よりも少し甘めに味付けすることで、食べやすくしています。 トーストは低学年・中学年・高学年で厚さを変えて提供しています(写真は高学年の量です)。 かぶりつきたくなりますが、喉に詰 . . . 本文を読む

4月24日(火) 本日の献立

2018年04月24日 | 日記
〜献立〜 ごまゆかりごはん 牛乳 千草たまご焼き こんにゃく サラダ 田舎汁 給食の卵焼きは、型に流したあと、オーブンで蒸し焼きにして作っています。 色鮮やかに焼けたものを、低学年9×5等分、高学年10×6等分に素早くカットして配管します。 調理員は、9等分を迷いなく均等にカットしていました。プロのなせる技ですね。 小松菜、にんじん、しいたけ、たまねぎなど、、いろいろな具材が入っているので「 . . . 本文を読む

4月23日(月) 本日の献立

2018年04月23日 | 日記
〜献立〜 ひじきごはん 牛乳 里芋のごま味噌煮 かきたま汁 甘夏 和食の給食では、基本的に箸を使います。 長さも、子どもの手に合うものを選んでいます。 給食が始まったばかりの1年生には苦行かもしれませんが、毎日少しずつ慣れていくことをねらいとしています。 今日は里芋の煮物が滑ってしまって掴みづらかったようで、かきこんで食べている児童もちらほら見受けられました。 一方で、「ひじき見つかった . . . 本文を読む

4月20日(金) 本日の献立

2018年04月20日 | 日記
〜献立〜 たけのこごはん 牛乳 揚げだし豆腐 吉野汁 清見オレンジ 本日は旬を味わう献立です。 たけのこごはんには、採れたての新たけのこを使用しました。 大きくずっしりとした皮付きの新たけのこを、朝から2時間かけて、調理員の方が茹でてくださいました。 米ぬかと鷹の爪を使って、丁寧にあく抜きをしています。 時間と手間をかけただけあって、いつも使っている水煮とは比べ物にならないほどの香りと食感を . . . 本文を読む

4月19日(木) 本日の献立

2018年04月19日 | 日記
〜献立〜 チキンカレーライス 牛乳 じゃこ入り海藻サラダ アップルゼリー 1年生は、7日間の準備給食期間を終えて、本日から完全給食開始です。 カレーは1年生でも食べやすいように、低学年を甘口、高学年を中辛にして提供しました。 初日から「カレーライスが食べたい!」と言っていた1年生、待ちに待った給食に舌鼓を打っているようでした。 「先生に、地球くらいおっきな花マルをあげたい!」 「じゃぁ僕は . . . 本文を読む

4月18日(水) 本日の献立

2018年04月18日 | 日記
〜献立〜 長崎ちゃんぽん 牛乳 大学芋 いちご 本日は長崎の郷土料理を紹介しました。 なんと、いちごも長崎県からやってきました。 麺類全般において言えることですが、子どもたちからの大人気メニューである一方で、盛り付けがとても難しいメニューでもあります。 道塚小では、麺は1人前ずつ玉どりで注文をし、それを崩れないように蒸して、さらに崩れないようにバットに配管します。 麺は時間が立つとくっついてし . . . 本文を読む

4月17日(火) 本日の献立

2018年04月17日 | 日記
〜献立〜 味噌そぼろごはん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ おかか和え 若竹汁 本日は純和食です。 磯の香りやかつお節の香りが立っており、とても上品です。 ししゃもはメスの子持ちししゃもを使用しました。 頭から食べようか、しっぽから食べようか、悩んでいる児童がいました。 聞いたところによると頭が良くなったり、足が速くなったりするのだそう。 それくらいししゃもは栄養満点ということですね。 低学年も頭 . . . 本文を読む

4月16日(月) 本日の献立

2018年04月16日 | 日記
〜献立〜 まるパン 牛乳 照り焼きチキン カラフルサラダ マッシュポテト ABCミネストローネ ABCミネストローネは、ミネストローネの中にアルファベット型のマカロニが入っています。 具だくさんだったため、「AからZまで全部入ってたよ!」と言っている子供もいました。 アルファベットを覚えているだなんて優秀ですよね。 カラフルサラダが入っているだけあって、全体的に色味があり、食欲がそそられま . . . 本文を読む

4月13日(金) 本日の給食

2018年04月13日 | 日記
〜献立〜 五目チャーハン 牛乳 春雨中華サラダ ニラたまスープ デコポン 本日はさつまいもでんぷんで作られた、北海道産の春雨を使用しました。 豆から作られる緑豆春雨は、出回っているもののほとんどが中国産なんだそうです。 さつまいもでんぷんの春雨は、緑豆春雨よりも柔らかく、味の含みも良いようです。 つるんとしていて、喉越しが良く、さっぱりといただくことができました。 . . . 本文を読む

4月12日(木) 本日の給食

2018年04月12日 | 日記
〜献立〜 チキンライス 牛乳 ツナサラダ コーンクリームスープ 本日は、低学年からの支持が厚い洋食メニューです。 1年生は準備給食期間中のため、チキンライスと牛乳をいただきました。 そのため、1年生でも食べやすいように、チキンライスの野菜はいつもより細かく刻んでいます。 担任の先生からは、「姿勢よく座る」「お皿は左手に持って食べる」など、丁寧な指導が入りました。 1年生はまだ緊張している . . . 本文を読む

4月11日(水) 本日の給食

2018年04月11日 | 日記
〜献立〜 ごはん 牛乳 鯖の竜田揚げ ごま和え 春野菜の味噌汁 本日の給食は、旬の食材をふんだんに取り入れたメニューです。 春野菜の味噌汁には、菜の花や新じゃがいも、春キャベツを使用し、子供たちと一緒に春を味わいました。 新じゃがいもはとても大きく柔らかいものが届きました。 春キャベツはみずみずしく、甘みがありました。 最後にあまりがちな汁物ですが、今日のところはいつもと一味違ったからか、 . . . 本文を読む

4月10日(火) 本日の給食

2018年04月10日 | 日記
〜献立〜 きじ焼き丼 牛乳 小松菜のお浸し 豚汁 本日は地場産物メニューです。 江戸川区の小松菜を使って、人参やキャベツ、もやしと一緒にお浸しにしました。 小松菜は東京都の代表的な地場産物ですが、残念ながら消費量が多いというデータは見当たりません。 給食では、小松菜をより身近なかんじてもらえたらという思いもあり、積極的に取り入れるようにしています。 江戸川区には、採れたての小松菜の自動販 . . . 本文を読む

4月9日(月) 本日の給食

2018年04月09日 | 日記
〜本日の献立〜 スパゲッティーミートソース 牛乳 マセドアンサラダ 清見オレンジ ご入学・進級おめでとうございます。 新年度、最初の給食は、人気メニューのスパゲッティーミートソースです。 ひき肉や野菜がたっぷり入っていて、甘みとコクが感じられます。 玉ねぎだけでも45kgもの量を使用しました。 どうやら子どもたちは給食を楽しみにしてくれていたようで、食缶や食器がピカピカになるくらい、 . . . 本文を読む