〜献立〜
キャロットライスのクリームソースかけ
牛乳
アスパラサラダ
りんご
キャロットライスは、みじん切りのにんじんをご飯と一緒に炊きます。
にんじん嫌いな子でも、抵抗感なく食べられたようです。
また、クリームソースには、長野県東御市産のキノコを使用しました。
長野県東御市は大田区の友好都市で、6年生が移動教室で訪れる場所でもあります。
大きくて立派なものが届けられ、クリームソースの中で . . . 本文を読む
〜献立〜
ごはん
牛乳
鰆の西京焼き
からし和え
水菜と焼きふの味噌汁
だんだんと気温が高くなってきましたね。
鰆の旬もそろそろ終わりを迎える頃です。
鰆はサバの仲間のため、青魚で有名なDHAやEPAが豊富に含まれています。
DHAは脳の活性化に繋がる栄養素で、EPAは血液をサラサラにしてくれる栄養素です。
魚を食べると頭が良くなると言われるのは、この栄養素のおかげです。
本日の鰆は小骨が . . . 本文を読む
〜献立〜
シュガートースト
牛乳
グリーンサラダ
チリコンカン
チリコンカンは、大豆がたっぷり入っていて栄養満点です。
豆料理の中でも、子どもたちが大好きなメニューです。
食べ残しもほとんど出ません。
本場の味よりも少し甘めに味付けすることで、食べやすくしています。
トーストは低学年・中学年・高学年で厚さを変えて提供しています(写真は高学年の量です)。
かぶりつきたくなりますが、喉に詰 . . . 本文を読む
〜献立〜
ごまゆかりごはん
牛乳
千草たまご焼き
こんにゃく
サラダ
田舎汁
給食の卵焼きは、型に流したあと、オーブンで蒸し焼きにして作っています。
色鮮やかに焼けたものを、低学年9×5等分、高学年10×6等分に素早くカットして配管します。
調理員は、9等分を迷いなく均等にカットしていました。プロのなせる技ですね。
小松菜、にんじん、しいたけ、たまねぎなど、、いろいろな具材が入っているので「 . . . 本文を読む
〜献立〜
ひじきごはん
牛乳
里芋のごま味噌煮
かきたま汁
甘夏
和食の給食では、基本的に箸を使います。
長さも、子どもの手に合うものを選んでいます。
給食が始まったばかりの1年生には苦行かもしれませんが、毎日少しずつ慣れていくことをねらいとしています。
今日は里芋の煮物が滑ってしまって掴みづらかったようで、かきこんで食べている児童もちらほら見受けられました。
一方で、「ひじき見つかった . . . 本文を読む
〜献立〜
たけのこごはん
牛乳
揚げだし豆腐
吉野汁
清見オレンジ
本日は旬を味わう献立です。
たけのこごはんには、採れたての新たけのこを使用しました。
大きくずっしりとした皮付きの新たけのこを、朝から2時間かけて、調理員の方が茹でてくださいました。
米ぬかと鷹の爪を使って、丁寧にあく抜きをしています。
時間と手間をかけただけあって、いつも使っている水煮とは比べ物にならないほどの香りと食感を . . . 本文を読む
〜献立〜
チキンカレーライス
牛乳
じゃこ入り海藻サラダ
アップルゼリー
1年生は、7日間の準備給食期間を終えて、本日から完全給食開始です。
カレーは1年生でも食べやすいように、低学年を甘口、高学年を中辛にして提供しました。
初日から「カレーライスが食べたい!」と言っていた1年生、待ちに待った給食に舌鼓を打っているようでした。
「先生に、地球くらいおっきな花マルをあげたい!」
「じゃぁ僕は . . . 本文を読む
〜献立〜
長崎ちゃんぽん
牛乳
大学芋
いちご
本日は長崎の郷土料理を紹介しました。
なんと、いちごも長崎県からやってきました。
麺類全般において言えることですが、子どもたちからの大人気メニューである一方で、盛り付けがとても難しいメニューでもあります。
道塚小では、麺は1人前ずつ玉どりで注文をし、それを崩れないように蒸して、さらに崩れないようにバットに配管します。
麺は時間が立つとくっついてし . . . 本文を読む
〜献立〜
味噌そぼろごはん
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
おかか和え
若竹汁
本日は純和食です。
磯の香りやかつお節の香りが立っており、とても上品です。
ししゃもはメスの子持ちししゃもを使用しました。
頭から食べようか、しっぽから食べようか、悩んでいる児童がいました。
聞いたところによると頭が良くなったり、足が速くなったりするのだそう。
それくらいししゃもは栄養満点ということですね。
低学年も頭 . . . 本文を読む
〜献立〜
まるパン
牛乳
照り焼きチキン
カラフルサラダ
マッシュポテト
ABCミネストローネ
ABCミネストローネは、ミネストローネの中にアルファベット型のマカロニが入っています。
具だくさんだったため、「AからZまで全部入ってたよ!」と言っている子供もいました。
アルファベットを覚えているだなんて優秀ですよね。
カラフルサラダが入っているだけあって、全体的に色味があり、食欲がそそられま . . . 本文を読む
〜献立〜
五目チャーハン
牛乳
春雨中華サラダ
ニラたまスープ
デコポン
本日はさつまいもでんぷんで作られた、北海道産の春雨を使用しました。
豆から作られる緑豆春雨は、出回っているもののほとんどが中国産なんだそうです。
さつまいもでんぷんの春雨は、緑豆春雨よりも柔らかく、味の含みも良いようです。
つるんとしていて、喉越しが良く、さっぱりといただくことができました。 . . . 本文を読む
〜献立〜
チキンライス
牛乳
ツナサラダ
コーンクリームスープ
本日は、低学年からの支持が厚い洋食メニューです。
1年生は準備給食期間中のため、チキンライスと牛乳をいただきました。
そのため、1年生でも食べやすいように、チキンライスの野菜はいつもより細かく刻んでいます。
担任の先生からは、「姿勢よく座る」「お皿は左手に持って食べる」など、丁寧な指導が入りました。
1年生はまだ緊張している . . . 本文を読む
〜献立〜
ごはん
牛乳
鯖の竜田揚げ
ごま和え
春野菜の味噌汁
本日の給食は、旬の食材をふんだんに取り入れたメニューです。
春野菜の味噌汁には、菜の花や新じゃがいも、春キャベツを使用し、子供たちと一緒に春を味わいました。
新じゃがいもはとても大きく柔らかいものが届きました。
春キャベツはみずみずしく、甘みがありました。
最後にあまりがちな汁物ですが、今日のところはいつもと一味違ったからか、 . . . 本文を読む
〜献立〜
きじ焼き丼
牛乳
小松菜のお浸し
豚汁
本日は地場産物メニューです。
江戸川区の小松菜を使って、人参やキャベツ、もやしと一緒にお浸しにしました。
小松菜は東京都の代表的な地場産物ですが、残念ながら消費量が多いというデータは見当たりません。
給食では、小松菜をより身近なかんじてもらえたらという思いもあり、積極的に取り入れるようにしています。
江戸川区には、採れたての小松菜の自動販 . . . 本文を読む
〜本日の献立〜
スパゲッティーミートソース
牛乳
マセドアンサラダ
清見オレンジ
ご入学・進級おめでとうございます。
新年度、最初の給食は、人気メニューのスパゲッティーミートソースです。
ひき肉や野菜がたっぷり入っていて、甘みとコクが感じられます。
玉ねぎだけでも45kgもの量を使用しました。
どうやら子どもたちは給食を楽しみにしてくれていたようで、食缶や食器がピカピカになるくらい、 . . . 本文を読む