道塚小学校 給食日記

献立紹介の他、給食時間に読む栄養士からの手紙や食材の産地情報などを掲載しています。ぜひ、お子様と一緒にご覧ください。

3月7日(水) 本日の給食

2018年03月07日 | 日記
~献立~

こまツナ豆乳クリームパスタ
りんごサラダ
あしたば蒸しパン
牛乳



東京都の地場産物である「小松菜」と「あしたば」を取り入れました。小松菜とツナを掛け合わせたパスタは、子どもたちからも大好評。江戸川区から届いた新鮮な小松菜は、肉厚で色鮮やかです。できるだけ全校の皆で給食を楽しみたいと思い、乳が苦手な子も美味しく食べられるように豆乳を使いました。
あしたばは、漢字で書くと「明日葉」と表します。「今日摘み取っても、明日また生えてくる」という意味が込められている、生命力のとても強い野菜です。「今日の緑色は、あしたばですよ」とお話したところ、5年生の担任の先生が詳しくご存知で、学級で子供たちにあしたばの紹介をしてくれました。ふかふかで美味しい蒸しパンの正体ということで、子供たちも興味しんしん。給食を教材に食育が広がっていくことを、強く実感した献立でした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿