~献立~
こまツナ豆乳クリームパスタ
りんごサラダ
あしたば蒸しパン
牛乳
東京都の地場産物である「小松菜」と「あしたば」を取り入れました。小松菜とツナを掛け合わせたパスタは、子どもたちからも大好評。江戸川区から届いた新鮮な小松菜は、肉厚で色鮮やかです。できるだけ全校の皆で給食を楽しみたいと思い、乳が苦手な子も美味しく食べられるように豆乳を使いました。
あしたばは、漢字で書くと「明日葉」と表します。「今日摘み取っても、明日また生えてくる」という意味が込められている、生命力のとても強い野菜です。「今日の緑色は、あしたばですよ」とお話したところ、5年生の担任の先生が詳しくご存知で、学級で子供たちにあしたばの紹介をしてくれました。ふかふかで美味しい蒸しパンの正体ということで、子供たちも興味しんしん。給食を教材に食育が広がっていくことを、強く実感した献立でした。
こまツナ豆乳クリームパスタ
りんごサラダ
あしたば蒸しパン
牛乳
東京都の地場産物である「小松菜」と「あしたば」を取り入れました。小松菜とツナを掛け合わせたパスタは、子どもたちからも大好評。江戸川区から届いた新鮮な小松菜は、肉厚で色鮮やかです。できるだけ全校の皆で給食を楽しみたいと思い、乳が苦手な子も美味しく食べられるように豆乳を使いました。
あしたばは、漢字で書くと「明日葉」と表します。「今日摘み取っても、明日また生えてくる」という意味が込められている、生命力のとても強い野菜です。「今日の緑色は、あしたばですよ」とお話したところ、5年生の担任の先生が詳しくご存知で、学級で子供たちにあしたばの紹介をしてくれました。ふかふかで美味しい蒸しパンの正体ということで、子供たちも興味しんしん。給食を教材に食育が広がっていくことを、強く実感した献立でした。