道塚小学校 給食日記

献立紹介の他、給食時間に読む栄養士からの手紙や食材の産地情報などを掲載しています。ぜひ、お子様と一緒にご覧ください。

4月18日(水) 本日の献立

2018年04月18日 | 日記
〜献立〜 長崎ちゃんぽん 牛乳 大学芋 いちご 本日は長崎の郷土料理を紹介しました。 なんと、いちごも長崎県からやってきました。 麺類全般において言えることですが、子どもたちからの大人気メニューである一方で、盛り付けがとても難しいメニューでもあります。 道塚小では、麺は1人前ずつ玉どりで注文をし、それを崩れないように蒸して、さらに崩れないようにバットに配管します。 麺は時間が立つとくっついてし . . . 本文を読む