菊芋初めて食べましたが、ジャガイモみたいで美味しかった
しかも癖がないのでヤーコンより凄く食べやすいですね。
今日は、菊芋とヤーコンを天ぷらにしました。
菊芋なら全然いろんな料理に使えるのでまた食べたいって思える
ヤーコンも何か他の料理考えないと
畑仲間から教えてもらった肉団子にヤーコンを入れるのやってみなきゃ!
後は?ヤーコンのフライ?これも美味しいらしいです
沢山あるので毎週何かやって食べないと減らないので・・・
菊芋初めて食べましたが、ジャガイモみたいで美味しかった
しかも癖がないのでヤーコンより凄く食べやすいですね。
今日は、菊芋とヤーコンを天ぷらにしました。
菊芋なら全然いろんな料理に使えるのでまた食べたいって思える
ヤーコンも何か他の料理考えないと
畑仲間から教えてもらった肉団子にヤーコンを入れるのやってみなきゃ!
後は?ヤーコンのフライ?これも美味しいらしいです
沢山あるので毎週何かやって食べないと減らないので・・・
今日は、大根4本と間引いた聖護院5個もらって、間引いた大根、白菜1個
スナップエンドウ2個、ヤーコン5本持って帰りました
けど夕飯には、使いませんせっかくの採れ立てなのに・・・
使わないのは、ヤーコンいっぱいあるから使わないと
天ぷらする予定です。
いい加減本当冷蔵庫満杯で~す!マジどうしよう
新聞紙に包んでるのでかさばってるのかも?
かぼちゃの煮付けだけは、昨夜作ってあるります
畑行って帰ると疲れて作るのがかなり面倒になってしまうけど頑張ろう
せめて天ぷら作らないと!菊芋も天ぷらにしま~す初菊芋です
畑も毎日色が変化するよ~赤より茶が多いのは、同じかな?
これからの季節は、野菜も作れないけど
しばらくは、困らないと思います何しろ野菜室に入り切らないだけ
家庭菜園で収穫した野菜がいっぱいあるので
まさか家庭菜園でこんなに収穫物がある何て思ってませんでしたよ
かなりの節約になりますね種買っても使い切れない分もある・・・
農家さんの直売所も冬やってる所もあれば、11月中くらいで終了、11月初旬で終了って
所もあります。
冬でもやってるのがNKファームさんと、白石農園さんしか私は、知らない
きっと探せばあるんだろうけど・・・後は?有機野菜生産者さんのお店もかな?
まだ入った事ないですけどバスで良く通ります。ここも安いみたいです値段書いてるの見えるので。
NKファームさんは、松川町でお店出してます(西警察署の角向いにある吉田蕎麦店の並び)
白石農園さんは、北斗市の菜の花館の横通り真っ直ぐ入って右側に看板あり!
トマト農園なのでトマトの看板がありますよ。
私は?貯蔵してある野菜なくなったら近くのスーパーで買うしかないけど~
多分?買うの来年入ってからかも???もっともつかな?
北海道なので半年くらいは、野菜買う事になるけど凄い節約かも!
畑一年生なので準備する物など多かったけど来年は、かなり少なくて済む!
しかも種や苗もそれほど買わずに済みそうです。本当の節約になるかも
かなりいろんな種残せました足りない分を買うだけ。
なので肥料などを少し買い足すくらいで済みそう!
一畝ジャガイモ&さつま芋一畝枝豆&落花生
一畝カボチャ&スイカ&ズッキーニ
一畝は、いろんな野菜!コンパニオン考えながらやる予定です。
あくまで理想(笑)実際は、どうなるかな?一畝20メートル以上あるので理想通りにならないと思う。
家で作る分は、水やり必要な物と常に使う野菜を植えま~す!
当然スイカもまた植えちゃうプランターだいぶ片付けました。
残ってるのは、長ネギや万能ねぎ、ニンニクなどのプランターだけ。
雪が降る前にちゃんと片づけないと雪の重みで壊れちゃう
置き場所少し整理しながらやらなければ・・・親父さん何でも取っておく
悪い癖があるので大変です
冷凍庫3台あっても全部埋まってる・・・毎度キノコ採って来るので大変!
そろそろキノコも終わりかな?多分今日もキノコ採り行ってるはず・・・
タダの食材大好きなみたいです(笑)黒ニンニクも沢山今年は、作りました!
甘味増して凄く美味しく出来ましたよ疲れてる時は、最高
5000円分もニンニク買って来て何度かにわけ作りました。
家で使ってる肥料は?魚屋さんからもらった鯛のあら・・・これを一度茹でてから
土に埋めるんですが・・・埋め過ぎじゃないか?って思うくらい・・・
他は、りん、かり、窒素?の入ったやつと、酵素などの入った肥料かな?
トマトは、一年分収穫しちゃうので冷凍庫いっぱい(トマトジュース用)
今年は、紫蘇ジュースもかなりストック出来てます。
親父さんがこれから作るのは、鮭のトバ・・・今年は、鮭何本頼んだのか?
毎年イクラ取る為用8本、トバ用8本だけど今年かなり高いのでトバだけに
するみたい。オスの鮭8本かな?まだ昨年の作った分ありそう・・・
冷凍庫の中もまた整理しなければ絶対入らない
赤川の農家さんの直売所後一回は、行って漬物用の野菜買うんだろうな・・・
ニシン漬け最後に作るのでキムチも作ったし、ミョウガもあるし、ミズもあるし食べ切れるの?
毎年心配になるのに今年は、昨年より全て量が多い血圧上がるぞっ!
2度もくも膜下出血やってるんです親父さん。
しかも前立腺がんなので余計に塩分控えないといけないのに言う事聞きません。
ちなみに私も高血圧やれやれ~安くて美味しい直売所見つけると親父さん
いっぱい買ってしまうから今後教えないようにしないと(笑)
今日も昼頃から畑へ行こうかな~
帰って来たら速攻夕飯の準備もしないとまた面倒になっても困るし。
昨夜の内にかぼちゃの煮付けだけは、作ったぞ
菊芋とヤーコンは、天ぷらにしてみよう
かぼちゃやさつま芋もあるけど・・・さすがに多いので次回。
大根は、何に使うか?まだ考えてないけどサワー漬けでも作ろうか?
食材がいっぱいあって冷蔵庫入らない
夏に収穫し茹でたブロッコリーなどもまだあるジャガイモもいっぱい!
今日も白米無理のような気がする
畑までの道は、サクラが街路樹で植えられてます。
春は、凄く綺麗一番好きな花がサクラなのでウキウキします。
秋は、真っ赤に葉が色づいてこれもまた綺麗なんですね
この辺りのサクラは、まだ小さいです。
交差点のある通りは、八重桜が大きくソメイヨシノの後に花が咲き
ピンクも濃くてまた鮮やかしかも木は、結構大きめです。
畑が始まる頃また通う事になるのが待ち遠しい
今朝家で新聞見てたら、あれ?何か見た事のある写真・・・
記事読んでたら私が前に書いてた農家さんの直売所じゃん
「伊藤さん」って言うんだ~知らなかった
実は、この記事が新聞に掲載される前の日に畑仲間が直売所行って
同じような写メ見せてくれたんです大根がいっぱい干してあったよって
同じ写真に「あれ?」って感じたわけですよ~
30日の道新に出てました右側の方の横が直売所。
本当美味しい野菜いっぱいで~す