朝から雨だったので
今日は、昼ごはんに食べるパンを
娘達と作りました。
まずは 生地作りからスタート!
①材料を 計り パン焼き器に
入れていきます。
これが、なかなか勉強になります。
5歳の娘は、強力粉 280gを計るのにひと苦労。
275gは280gより多いか少ないか?
282gは280gより随分多いのか?
ほんの少しだけ多いのか?
料理やおやつ作りは
知らず知らずに
楽しみながら、
目で見て 分量 や単位 数の概念を
学ぶことができて
最高です。
(子ども達は、親のたくらみには気がついておりません・・ふっふっふ)
②分量を計り 入れたら
早速 生地を練り 発酵させます。
生地を発酵させている間
娘達は・・ていいますと
レゴで作った 車で フトアゴヒゲトカゲ 『アンディー』
を 散歩させていました。
本当、子どもって 遊びを生みだすの上手です。
➂ 生地を切り分け ロールパンの型つくり
ここでは、(またまた秘かに)
分数の勉強!
『1つの生地を16等分してね』と
長女(10歳)に頼みました。
長女は、少し考えながらも
半分に切る(2個)→半分をまた半分に(4個)
→4個の生地をそれぞれ半分に(8個)
→8個の生地をそれぞれ半分に(16個)完成!
無事 16個に切り分けることができました。
次女も、その様子を見守りながら
切り分けた生地を1.2.3.4・・と数えておりました。
後は、発酵させたのち
焼くだけです。
焼ける間 2人は またまた
レゴで家作りしておりました。
④ 完成
秋っぽく セッティングし
いよいよ 食します!
焼きたて パンは、なんとも言えない
独特の香りが します。
野外 自然保育 『わんぱく探検隊』の 11月の
イベントは、(日時、費用は未定)
『芋掘り後 みんなで、さつまいもパン焼きます!』
また、詳細決まりましたら
ご報告します!
今日は、昼ごはんに食べるパンを
娘達と作りました。
まずは 生地作りからスタート!
①材料を 計り パン焼き器に
入れていきます。
これが、なかなか勉強になります。
5歳の娘は、強力粉 280gを計るのにひと苦労。
275gは280gより多いか少ないか?
282gは280gより随分多いのか?
ほんの少しだけ多いのか?
料理やおやつ作りは
知らず知らずに
楽しみながら、
目で見て 分量 や単位 数の概念を
学ぶことができて
最高です。
(子ども達は、親のたくらみには気がついておりません・・ふっふっふ)
②分量を計り 入れたら
早速 生地を練り 発酵させます。
生地を発酵させている間
娘達は・・ていいますと
レゴで作った 車で フトアゴヒゲトカゲ 『アンディー』
を 散歩させていました。
本当、子どもって 遊びを生みだすの上手です。
➂ 生地を切り分け ロールパンの型つくり
ここでは、(またまた秘かに)
分数の勉強!
『1つの生地を16等分してね』と
長女(10歳)に頼みました。
長女は、少し考えながらも
半分に切る(2個)→半分をまた半分に(4個)
→4個の生地をそれぞれ半分に(8個)
→8個の生地をそれぞれ半分に(16個)完成!
無事 16個に切り分けることができました。
次女も、その様子を見守りながら
切り分けた生地を1.2.3.4・・と数えておりました。
後は、発酵させたのち
焼くだけです。
焼ける間 2人は またまた
レゴで家作りしておりました。
④ 完成
秋っぽく セッティングし
いよいよ 食します!
焼きたて パンは、なんとも言えない
独特の香りが します。
野外 自然保育 『わんぱく探検隊』の 11月の
イベントは、(日時、費用は未定)
『芋掘り後 みんなで、さつまいもパン焼きます!』
また、詳細決まりましたら
ご報告します!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます