コロとひでよしのおもちゃ箱★タイ・タオ島でみつけました

タオ島の海とおいしいご飯やお酒を、タイ犬『コロ』と、私『ひでよし』で、ご紹介します。

心に、カラダに美味しい夕食☆

2007-12-03 00:25:00 | Weblog
勝ちましたぁ

北京五輪アジア予選韓国戦

ちょうど今日は家族全員揃った夕食だったので
美味しいお酒(キリン一番絞り&焼酎・佐藤の麦)
と純・和食のおいしいおつまみをいただきつつ
みんなでかなり盛り上がりました

日本に帰ってきてから、もう1ヶ月が経過しました。

帰国してからは
『やっぱり日本人は和食でしょう

と、作る料理・食べに行く料理も、純・和食

なんでかしらねぇ
ダシのあじとか、さりげない季節の食材の香りとか
大好きなんですよねぇ・・・。
やっぱり、日本人だから!としかいえないのかしら??

旦那と一緒に暮らし始めてからもうすぐ3年!?早い

一緒にいて一番、『この人と合うなぁ
と思う瞬間は、食べ物の話をしてたり、お料理を食べる時・
作ってる時なんですよねぇ

とにかくとにかく食の好みが合う

一言で言ったら、二人とも食べるの大好き食いしん坊バンザイ

私が料理を作っても、旦那が作っても、味付けが丁度良い
って思えるんですよねぇ。

別にのろけてる訳じゃないんですけど、やっぱり大切でしょ。

・食・住の中でも私は『食』が一番大事

最近はお手軽に食べられるコンビニ弁当や、ファーストフードも
多くなってきてるけど、それって、本当に時間がない時、
どうしようもないときに使う方がいいかなぁって思うんですよね。

確かに、すっごく便利!私も使いますよ

ただ、少し時間があったら、手作りのお料理って
やっぱりホッとする味だし、体にも優しいから
自分で作りたいなって

せっかく日本人に産まれて来たなら
和食の繊細な味付けや、心、
季節の食材のありがたみとか、そんなものを大切にしたいな

例えば、本当に忙しい時や、疲れてる時は、別に手作りしなくても
アレンジで、どんなものでも美味しくすることは可能だと思うし、ちょっとした工夫って、楽しいでしょ嬉しいでしょ

コンビニで買ったお惣菜を、お皿に移し変えるだけでも
ちょっとランクアップになるし、
どこの家庭でもある、ゴマや葱や鰹節、海苔をふりかければステキな薬味

『食べること』って、ただ、エネルギーを作り出すことではなくて
心もカラダも元気になれるステキなことかな、私にとって。


日本は、どこででもすぐにいろんな食材が手に入るし、
いろんな美味しいお店があるし、
家には冷蔵庫やキッチンもある

これからも美味しい食事をいっぱい食べて、おっきくなるぞぉ