メモ

スクラップブック - 旅写真気味ですが。

秋(?)のうどん県ツアー

2012年09月04日 | うどん

残暑と雷雨の厳しい讃岐うどんツアー

高松到着が遅くなってしまい

目当ての店、何軒か間に合いませんでした

そのせいで新規開拓は出来なくて

リピートの店ばかりです。

 

で、美味しかった順に・・・

 

塩がま屋さんのカレーうどん

今回の大当たり!絶品です。

 

 

岸井うどんさん、肉ぶっかけ + ちくわ

甘く炊いた肉も美味しかったです。間違いのない味です。

 

 

山下うどんさん、醤油うどん

変わったのは場所だけじゃなくて味も

讃岐うどんのおいしさを教えてくれたのがこの店だったので

がっかりです。

 

うどん大好き!


梅雨のうどん県ツアー

2012年09月04日 | うどん

梅雨の中休み、行って来ましたうどん県。

 

1軒目は枡うどんさん

http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/682

うどんそのものを味わうには

ぶっかけにするか、醤油にするかと悩みながら店に入ったのですが、

目に入った「ホルモンつけうどん」の文字に目を奪われちゃいました。

温かいつけ汁はかなり甘めの味付けですが

酢の後味でさっぱりします。

つけ麺スタイルのうどんははじめていただきましたが

これくらいの味の濃さがないとうどんに負けちゃうんでしょうね。

うまいです

 

出だし順調

つぎは、地元のかたに天ざるうどんの美味しい店と教えられた

手打ちうどん源内 高松店さんへ

天ざるうどん1200円。価格にひるみながらも

どーんと大きいエビが2尾。

ところが、お客さんのほとんどがカレーうどん、

激辛を頼んでる人も多くて気になります。

高校生グループらしき男の子たちがカレーうどんとかしわ天を食べているのを見て

次はあの組み合わせにしよう!と心に誓いました。

 

天ぷらで胃袋がやられちゃったので少し休憩。

冷たい細麺なら胃に優しいかも、なんて考えて

塩がま屋さん

http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/556

完熟トマトと冷しゃぶのうどん

細麺は腰が強くて良かったのですが・・・

次回はカレーかぶっかけか別の形でいただきたいと思います。

 

もうお腹もいっぱいで良い時間になったし

高松港からフェリーで帰路につくかと思ったのですが

フラフラ~とうどんバカ一代さんへ

http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/486

釜バターうどん

お腹いっぱいでも全然食べられる。大好き

 

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