goo blog サービス終了のお知らせ 

= 美海  美食 =   おとなの楽しみ

画像を中心に、日々の食べ歩きや水中写真をランダムにご紹介していきます

ようこそおいで下さいました。 お楽しみ頂けたら嬉しいです。

次回のダイビングは何処に行こうかな

鰻・・・一徹

2011-11-17 | photlog
久しぶりの贅沢でした

帰り道の東京で、昼食を

日比谷の鰻”炙り 一徹”というお店



贅沢に¥4,850のうな重を



この鰻”坂東太郎”と名前が付いています

利根川の別名だそうで、養殖の仕方が違い

一般の鰻は魚粉を混ぜた飼料で飼われていますが

この坂東太郎は粉砕したカタクチイワシなどと

魚のすり身等を与えられて育つようで

脂の乗り、身質がグレードアップしているとの事

さすがに実際に食べてみたら

なんと全く違う!!!

奥が深いんですね・・・

しかし、美味かった~~~

箸は大切です・・・

2011-11-10 | photlog
今回、My箸を買ってきました

東京出張の序に”銀座 夏野”へ

そして買ったのは



黒壇の八角ものをチョイス

¥7,350 でした

箸ひとつで料理の美味しさが変わりますよね

まだ使いませんが楽しみ


明るい色を選びましたが

最近、茶系に興味が・・・

Boeing 787

2011-11-09 | photlog
ANAスイートラウンジから

初めて見ましたよ その雄姿

”787”です



ウイングレットの流れかた

4枚のウインド

図太い胴体

大きな客室窓

思いっきりアピールしている機体デザイン

全てカッコいい!

早く乗りたい~~~

新鮮な地魚で

2011-10-21 | photlog
近海の旬魚 ”ブリ”

刺身で食べました



鮮度もピカイチで血合いも美味い

カウンターの奥で大将が何やら魚を捌いてる・・・

見ると大きな真鱈です

しかも内臓をきれいに処理してます

”白子、眞子、肝臓、胃袋”



ちょっとグロいかな(笑)


そこでお願いしたのが ”真鱈の内臓汁”



中には鱈の頭も入っていて

ほんとにマジで美味しかった!