めん奏心  mensousinn

島田市金谷栄町3538 TEL 0547-46-0160 
無化調&自家製麺ラーメン店ブログです!

ロス・・歩留まり??

2010年05月13日 | 開業準備日記 
メニューを考え原価やら何やら纏めているのですが、ロスがいろんなところで出ています。
スープ採りの最初の投入量(軟水)から比べてみると????仕上がったスープ量は!!
とにかくどっかに行っちゃう分が多いですね。
蒸発して無くなる分や、出汁素材に持ってかれちゃう分やら???
この辺を正確に把握して原価計算に反映させないと、バカに出来ない量なので大変です。
価格構成上一番コストを占めるのもスープなので、より慎重になりますね。

他にもトッピング素材なんかも当然ロスが発生します。
多少でも保存がきくものはいいんですが、その日でアウト!!の物は厳しいです。
・・となると、いつもギリの仕込をする事になるんでしょうが?慣れるしかないですね。
限定メニューは、事前に数量が決まりますのでロスが極力少なくなり、
多少原価率が上がっても頑張れる訳です??
といっても手間が余計にが掛かったり、人的なロスが多いと思いますが?
よくよく見つめ直すと??そんな簡単じゃないし、好きでなきゃ出来ない仕事です(爆

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。