基本中の基本! 汐らぁめん(半玉)が味の基本です?
毎日、開店10分前くらいに今日のらぁめんの味確認をするのですが、
それがこの汐らぁめんなんです。
タレ+香味油+ネギのみのシンプルな構成・・・・!?
スタッフ全員で試食して、その日の開店を迎えます。
幸いにして、スープがNGで開店出来なかった日は??まだありません。
塩梅や麺の出来上がり、スープ温度等々!厳しくチェックされます。
汐(塩)の角が立っていると、チクチクイガイガしたショッパイだけの味になってしまいますが、
旨みを前面に出す事によって、塩気が強く無くても塩味が感じられ美味しく食べられます。
旨みの凝縮!!これが汐らぁめんのコンセプトです。
シンプルがゆえに誤魔化しが効かず、そのものが素直に味に出る・・・・!!
勝負メニューなんです。
ケミカル系の化調を使用すれば何とも簡単に出来る事ですが、
天然の旨みのみで、これを実現するのはかなり大変な仕事なんです。
ここがやりがいっていうか、手抜きをしないって思って頑張れるポイントだったりします。
迷わず!ここに集中!! そうすれば全てが旨くなる!
これが、めん奏心の心です。
基本の味を時々??確かめてみて下さい。
PS:汐 = 塩味なんですね。
毎日、開店10分前くらいに今日のらぁめんの味確認をするのですが、
それがこの汐らぁめんなんです。
タレ+香味油+ネギのみのシンプルな構成・・・・!?
スタッフ全員で試食して、その日の開店を迎えます。
幸いにして、スープがNGで開店出来なかった日は??まだありません。
塩梅や麺の出来上がり、スープ温度等々!厳しくチェックされます。
汐(塩)の角が立っていると、チクチクイガイガしたショッパイだけの味になってしまいますが、
旨みを前面に出す事によって、塩気が強く無くても塩味が感じられ美味しく食べられます。
旨みの凝縮!!これが汐らぁめんのコンセプトです。
シンプルがゆえに誤魔化しが効かず、そのものが素直に味に出る・・・・!!
勝負メニューなんです。
ケミカル系の化調を使用すれば何とも簡単に出来る事ですが、
天然の旨みのみで、これを実現するのはかなり大変な仕事なんです。
ここがやりがいっていうか、手抜きをしないって思って頑張れるポイントだったりします。
迷わず!ここに集中!! そうすれば全てが旨くなる!
これが、めん奏心の心です。
基本の味を時々??確かめてみて下さい。
PS:汐 = 塩味なんですね。
本日3度目で初めて汐つけ麺を頂きました。
塩味のつけ麺となると物足りないかなと思いましたが、本枯節が麺に絡んでおいしく頂きました。
ただ、気になった点が1つ...
つけ麺だけではお腹が満たされないと思ったので、チャーシュートッピングを追加したのですが、1枚150円というのがCP的にどうかと...
素材を厳選されているので、この値段と枚数かと思いますが、そうであればひと手間加えて『炙りチャーシュー』で提供して、付加価値と変化を付けてはどうでしょうか?
お忙しいとは思いますが、ご一考願います。
炙り叉焼ですね!
実際にやった事はありますので出来ると思います。
オペレーションの調整をしてご提供出来るように考えます。
貴重なご意見ありがとうございました。