金沢駅の近くに最近 美味しい寿司屋があるとの事で行ってきました!!
すし屋「小桜」
店内に入って 目に飛び込んでくるのは 店主の筆で 「粋」
この心意気で握る寿司が楽しみですね~。
このお店も 最近の寿司屋さんらしく おまかせコースでスタートします。
まずは なんと 小鉢に盛った おでん
ほんのり お腹が温まり 臨戦態勢整いました(笑)
しめ鯖に寒ブリ そして 塩で食べるヒラメ(柚子がふってあり香り爽やか)
鱈白子のあんかけ これは・・・お酒でしょ・・・・と
ずら~と並べて頂き 順番に・・・(笑)
香箱かに・・・やっぱり 冬の味覚ですね
ここらで 少し 握りが続き 鯛 赤貝 甘海老
もう少し つまみながらお酒を飲みたかったと 思っていたら 握りの中に タイミングよく 焼き物が・・・銀鱈の酒漬け
一気に 握りが続くお店もありますが・・・これは 好みの店ですね~
温かい焼き物で またまた ほっこりして ふたたび 握り・・・マグロ中とろ 大トロの炙り 赤身のズケ ねっとりとした 美味しい マグロでした。
お口直しにと 小肌
のど黒の炙りは すし飯ではなく 茗荷とかの薬味でさっぱりと・・・これは 美味しかったです。
雲丹を焼き海苔で頂くという・・・ほぼ反則のような料理が まだ ここで出てくるのか~・・・と お酒が止まりません(笑)
かっぱの手巻き 干瓢巻き 山葵を効かせて さっぱりと
そして 最後に 雲丹の握り 直接 手に置かれて パクリ!! とろけました・・・。
デザートは シャンパンのゼラチンで フルーツ
大変 美味しく頂きました!! また 美味しいお店が 一つ増えました。
夜のメニューは おまかせコースのみで
13000円だったかな?
ランチは けっこうお得な料金みたいですよ。
ほんとに行きたいので教えた下さい。お願いします。