午前中は、昨日の続きで防草シートを外しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/98/fb166f6968bb60eaf262cb8bde2797c9.jpg?1614514178)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e5/82f034e525ab7e5c0f3b9162d61ed506.jpg?1614514178)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ed/f07a0fa81ee925a6330374f82fd6b26e.jpg?1614513169)
これで、来週から徐々に耕していきます。
15年ぐらいはシート掛けたままだったので、カチカチです。いきなり耕運機では無理なので、ある程度耕してから野菜作りの師匠に機械を借りてきて、細かく耕します。
お米が少なくなったので、実家までお米をもらいに行きました。
親って本当にありがたいですね。
とっても助かります。
分葱を持って行って、人参をもらってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/98/fb166f6968bb60eaf262cb8bde2797c9.jpg?1614514178)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e5/82f034e525ab7e5c0f3b9162d61ed506.jpg?1614514178)
昼から嫁さんが、買い物に行くと言うので、乗せてもらって店の敷地内にある精米機で、お米をつきました。
待っている間に、持ち帰り自由の無料の米糠を、袋に詰めました。
今までやった事のない"ぼかし"を作ってみようと思ったからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ed/f07a0fa81ee925a6330374f82fd6b26e.jpg?1614513169)
今日は時間がないので、明日作ります。
混ぜるのは納豆とヨーグルトの予定です。菌の力で発酵させればいいのでよね。たぶん。
イースト菌は?