週末だけの菜園サー!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

とうもろこし

2021-02-17 23:20:00 | 日記
食パンは、発酵1回しかしてなかったんですが、二回するみたいでやってみました。二回やると結構膨らんだ。
しかし、ボールから焼く型に入れてる間に、萎んでしまい失敗。
明日は、一次発酵はレンジで、二次発酵はホームベーカリーでやってみます。これでダメならロールパンに変更かな?



ティッシュを下にひいて、とうもろこしの種を発芽してみようと思います。
本当は5月頃に蒔いて7月か8月に収穫だと思うのですが、、、
アワノメイガと言う虫が発生する前に収穫したいなと思っています。





レタス発芽してます。



こちらはブロッコリーかチンゲンサイですが、どちらかがまだ発芽していません。


明日はまた寒くなりそうですね。


ホームベーカリーと餅つき機

2021-02-14 15:25:00 | 日記
ヨーグルト出来ました。




やはりちょっと柔らかいですが、大丈夫ですね。冷やすともう少し固まりますね。


引き続き、食パンを作ります。
半額に惹かれて、ついポチッとしてしまった食パンミックス。
この前久しぶりに焼こうと思ったら、途中までこねれたんですが、途中から焦げ臭い匂いがしてきて、見るとモーターが空回りしてました。
分解して直そうと試みるも、カバーすら外せないので諦めた。そのまま発酵して、焼きましたがあまり膨らまなかったけど、なんとか食べれました。

と言う事で、今回こねるのは餅つき機で、発酵と焼きはホームベーカリーでリベンジ。
邪魔くさいけど仕方ない。





発酵。
  

焼き上がり。
やはりあまり膨らんでないのかな?


ニンニクの除草と追肥。

玉ねぎ ネオアースの除草と追肥。

もみじ3号とケルタマの除草と追肥。

スナップエンドウの草引き。


そら豆。


にんじんは本葉が出てきました。
楽しみ!


ほうれん草。

畦板は昨日と今日で2枚設置出来ました。

ヨーグルト作り

2021-02-13 22:48:00 | 日記
4日前にR1のヨーグルトを、種にしてヨーグルトを作った物が、少なくなってきたので、今度はそれを種にしてヨーグルトを作りました。

今食べてる物


今回使う牛乳


 牛乳を少し抜いて、種を入れて、口を閉じてよく振ってかき混ぜました。


ヨーグルトメーカーにセットします。







これで朝起きたら出来てます。
たぶん。
ヨーグルトだけでなく、甘酒なんかも出来ます。

アッ!
今気がついた!
使った牛乳 種類別の表示が乳飲料だ。出来るだけ牛乳と表示がある物、それも成分未調整を使った方がいいんです。
まあ出来る事はできるんでこのままいきます。


セトカの木

2021-02-13 16:44:00 | 日記
しばらく見てなくて、今朝見るとセトカの木の葉っぱが、黄色くなって丸まっている。😱

枯れかかっているのか?
ネットで調べてみたが、どうやら寒さと冷たい風で、葉から水分が蒸発している感じ。冬の間根からはあまり吸い上げてないそう。
葉っぱを全てカットしました。
支柱は、子供が小学校で使っていた、朝顔とかトマトとかの栽培セット。その後不織布を巻いて、風と寒さを遮断する。
春になったら、新芽が出てくれる事を祈ろう!



大根の定植。
根菜系は、普通直播きするんだけどね。





玉葱とニンニクの草引きと追肥。
一緒に草が生えているので引き抜いて、化成肥料をやりました。


最後は畦板の続き。一枚分(1.2m)だけ掘れました。明日も続きをします。