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高速を2本乗り継いで30分。
貝紫を染めるために、南の漁港へ走った。
淡輪(たんのわ)の海でイボニシを採集したのは確か、5月の大潮の日だったから、
アカニシもたぶん5月、と思って。
漁港の魚やさんによると、貝は春やで、とのこと。
少し遅いかもと心配したけれど、2軒の店に、それはあった。
サザエや、もっとよく似た名の知らぬ貝に混ざって。
できるだけ大きな貝を求めた。高価だった。
パープル腺は大きい方が色素が多い。ちいさな貝は、労多くして益少なくてたいへんなので。
月曜に使うので、冷蔵庫のチルドにしまったけれど、
楽しみな向きもおられる当日の試食は、お刺身ではもう無理ですね。
アワビそっくりの美味、わたしはもう食べ飽きてしまった。
写真、シルクオーガンジーは3年前に貝紫で染めました。
貝紫を染めるために、南の漁港へ走った。
淡輪(たんのわ)の海でイボニシを採集したのは確か、5月の大潮の日だったから、
アカニシもたぶん5月、と思って。
漁港の魚やさんによると、貝は春やで、とのこと。
少し遅いかもと心配したけれど、2軒の店に、それはあった。
サザエや、もっとよく似た名の知らぬ貝に混ざって。
できるだけ大きな貝を求めた。高価だった。
パープル腺は大きい方が色素が多い。ちいさな貝は、労多くして益少なくてたいへんなので。
月曜に使うので、冷蔵庫のチルドにしまったけれど、
楽しみな向きもおられる当日の試食は、お刺身ではもう無理ですね。
アワビそっくりの美味、わたしはもう食べ飽きてしまった。
写真、シルクオーガンジーは3年前に貝紫で染めました。