芽生のお散歩日記

季節の話題や日常の気づきを発信します。
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10月最終日

2018-10-31 22:22:28 | Weblog

あっ という間にことしも残り2ヶ月。


そして、晩秋に突入。



スイーツの季節も本番。

今年は、珈琲のイベントもプラスON



せっかく洗い出した予定の数々を書いたメモがない。
振り出しに戻る。。。

そんなこんなで10月が終了です。


イベント重なる

2018-10-29 20:37:51 | Weblog

なんだか忙しい。

しかも、参加してみたいイベントが重なる。

手帖にメモしないと忘れてしまいそう。

11月からの神戸スーツが熱い。

神戸スイーツの魅力発信イベント
「LOVE KOBE SWEETS~神戸スイーツをもっと知り尽くそう~」が開催されます。
趣向を凝らした様々なイベント&キャンペーン
詳細は、関西スイーツさんのHPへアクセス わん

LOVE KOBE SWEETS


秋の一日

2018-10-28 22:01:58 | Weblog

昨日は、芽生工房 ~押絵の部~ ということで、
母とふたりせっせと来年の干支の押絵作り。

昨日頑張ったので、
今日は母 と久しぶりに遠出。

遠出 と行っても、
私 (^_-)-☆ なーみんにとっては、
ほぼ平日の行く先と同じ。
はい、庭です。


秋の薔薇が満開かな?なんて思いながら行った中之島公園は、
いつもの華やかさには至らず、
ややトーンダウン。



五感のサロンも長蛇の列で断念。
そんなわけで、
コンビニでジャガイモのグラタンなどを買い込み、
休日のオフィス街のベンチ貸し切りで、
秋の空気と一緒にランチ。
それが結構美味しくて、ビックリ



その後百貨店をぶらぶらして、
お茶して帰ると夕暮れ。
秋の一日は、あっという間。
よく遊びました。



ペアリングスペシャリテ ~ ケーキデセール&モクテル ~

2018-10-25 22:10:04 | Keiko & Manabu

阪急百貨店 阪急うめだ本店 ケーキショー
ペアリングスペシャリテ ~ ケーキデセール&モクテル ~
 


「パティスリー エトネ」多田シェフ
【マロンのミキュイ
   ~カシスバリエーションのマリアージュ~】
×
北新地「BAR.K」藤井バーテンダー
【Sieste】


ぎゅっと濃縮されたような栗の深味のある味から、
秋の里山の空気感を強く感じ。



香り豊かなお茶は飲んですっきり上品な甘味。
その余韻はいつまでも楽しみたくなる。
味わいのメカニズムを素敵にマリアージュ。

いただきながら、
なんだか、 ウトウトとまどろんでいるような
穏やかでゆったりとした時間を感じました。
帰ってから気がついたこと。
そうか。。。
モクテル【Sieste】っていう名前なのね。
通りで。

阪急さんを動かした
こだわりがいっぱいの多田征二シェフの思い。



素敵な空間でした。
百貨店の催事会場でも、
ここまで出来る。

ということ は、定期開催するしかありませんね。
次回、楽しみにしています。
デセールにモクテルにそして素敵な空間に、
ごちそうさまでした。






追伸
撮影したはずだったスリーショットの写真は撮れてなくて(涙)
これも次回のお楽しみワン


 

ちょっと寄り道

2018-10-24 21:26:06 | Weblog

今日からスタートした
阪急うめだ本店 阪急ケーキショー

すんごい賑わい

そして、個数限定の商品は既に売り切れ

それにしても、
店員さんの態度がいささか気になる。

マナーの悪いお客さんもいるとは思うけど。。。

みんなお疲れなだけなのかしら。。。

私も気をつけようっと。



ミッション Super Sweets 2018 in Amagasaki

2018-10-23 19:57:08 | Keiko & Manabu

Super Sweets 2018 in Amagasaki で、
どうしても達成したかったミッションが完了しました。
 
皆さんは、覚えていらっしゃるでしょうか?
昨年の9月に購入 した
Au Bon Vieux Temps(オーボンヴュータン)
河田勝彦シェフの本のことを。。。

昨日、サイン と 記念撮影をしていただきました。

お話出来るチャンスがあったので、
私 (^_-)-☆ なーみん(いつものように積極的に)
オーボンヴュータンのお菓子について熱く 語り、
河田シェフからは、
オーボンヴュータンのお菓子作りについて
ありのままのシェフの思い を直接お聞きすることが出来ました



記念撮影は2回
今回upしているのは眼鏡姿のツーショット です。
あと一枚は
「さっき眼鏡を外すのを忘れてまして、
もう一度お願いしても良いですか (^^ゞ」に応えていただき、
「じゃあ、僕も外そう...」と
シェフも外してくださったバージョンがあります。
フランス菓子の巨匠のお菓子作りに対する思いは、
以前読んだ著書にあった
お菓子作りを志された当時と変わらず、
そしてその遙か遠い存在であろう巨匠は、
オーボンヴュータンのお菓子と共に
お菓子好きの私のそばにいてくださっているようで
大感激の時間となりました。
ありがとうございました。



行くぞっ 、東京 尾山台を目指して。。。


ピエス・モンテ Super Sweets 2018 in Amagasaki

2018-10-22 21:01:58 | Keiko & Manabu

本日、有休
その目的は。。。
Super Sweets 2018 in Amagasaki
 
取りを飾る大作のピエス・モンテ
手際よくデコレーション



大先輩はついつい手が出て。。。
勤め上げられた会社への愛着を感じました。
みるみるうちに
尼崎の市章がデザインされた
ピエス・モンテが出来上がり
兵庫県県政150周年
おめでとうございます。



ここでようやく
『あっ、知ってる人がぁーーー (^^) / 』
おつかれさまでした。

#SuperSweets2018inAmagasaki
#エーデルワイス
#ピエスモンテ