昨日草ぬきしているとあちこちに赤紫蘇が・・・・。
何処からか飛んできた種が大きく育っていました。
早速摘んで赤紫蘇ジュースにしました。
まだ暑さが本格的でないから欲しくないですが
真夏になるとこの色が何とも言えず、酸っぱい味が又いいのです。
今日は夕方スマホの勉強会です。
赤紫蘇ジュースレシピ
赤紫蘇 300g 水 2L 砂糖1K クエン酸 30g
紫蘇をきれいに洗っておきます。
鍋に2Lの水を沸かしシソの葉と砂糖を入れて
20分ほど炊きます。
シソの葉を取り出しクエン酸を30~35g入れます。
見る見るうちに深紅の色に変わります。3L出来ました。
冷やして5倍くらいに薄めて飲むと良い味です。
シロップなどを混ぜて作るとなお一層美味しい
ジュースが出来ます。