昔からパスタが好きでいつごろからか自分で作るようになってました。(多分8年位前から
?)
はじめは色々失敗したり、調味料も色々入れてましたが。最近は極めてきた?塩だけでかなり本格的な味が出せるようになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
そこで!以前から良く作り方をいろんな人から聞かれていたのでせっかくブログをはじめたのでレシピ?を公開したいと思います!(レシピと言えるほどたいそうの物ではないですが
)
具材はいつも冷蔵庫の残り物です。肉系は鶏肉、ハム、タコ、えび。
野菜系は、なす、水菜、ほうれんそう、などが多いです。
今回はハム、タコ、トマトです!いつもは缶のカットトマトを使うのですがやはりフレッシュトマトは抜群に旨いので買ってきました!ではいきま~す!!
1、まず、フライパンににんにくとオリーブオイルです!ポイントは火をつける前からこの状態にしておくことです。特に何分とかは決めてないですが他の具材を切る間だけでいいです。(ちなみにお湯はこの時点で沸騰しています
塩は多すぎるくらい入れます。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/34/1c3fbb60aa028a796abfdbf85be4ac4d.jpg)
2、タカの爪を切って入れて火をつけます。中火です。タコとハムに塩、ブラックペッパーを振ってにんにくが軽く色づき始めたら入れます。ある程度火が通ってきたら白ワインを入れます。僕は結構いっぱい入れちゃいます
(温度が高すぎると大爆発してしまうのでご注意を)火を少しだけ強めてアルコールを飛ばします。ちなみにフライパンに火をつけるのと同時にパスタを入れましょう。1.6mmのプリプリタイプ?で6分です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/6d/84cfd19f98c4bc2f72a37d63671c58df.jpg)
3、アルコールが飛んだらすぐに細かくカットしたトマトを入れます。火を更に強くします。そしてやっとここで味付けです。塩をつまんで入れます。フレッシュトマトだと結構入れても大丈夫です。味見はしてください。(カットトマト缶を使う時はメーカーによりしょっぱい物もあるので注意しましょう。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/9b/4b8200f7e3c07596f6277ea1f4adcd52.jpg)
4、このあたりで大体6分位経っているのでパスタと少し茹で汁も一緒にフライパンへ!(茹で汁は多少入れすぎても沸騰させて飛ばしちゃえばいけます!)
パスタとソースをからめて味見です
塩っけが足りなければここで足して最終調整です!
お皿に盛り付けて完成で~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/19/f06f5573813701686c86c8cbfee9d4d5.jpg)
今日もかなり美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
基本はこんな感じで応用すればいろんな味付けが出来るのでまたオススメを紹介したいです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
はじめは色々失敗したり、調味料も色々入れてましたが。最近は極めてきた?塩だけでかなり本格的な味が出せるようになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
そこで!以前から良く作り方をいろんな人から聞かれていたのでせっかくブログをはじめたのでレシピ?を公開したいと思います!(レシピと言えるほどたいそうの物ではないですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
具材はいつも冷蔵庫の残り物です。肉系は鶏肉、ハム、タコ、えび。
野菜系は、なす、水菜、ほうれんそう、などが多いです。
今回はハム、タコ、トマトです!いつもは缶のカットトマトを使うのですがやはりフレッシュトマトは抜群に旨いので買ってきました!ではいきま~す!!
1、まず、フライパンににんにくとオリーブオイルです!ポイントは火をつける前からこの状態にしておくことです。特に何分とかは決めてないですが他の具材を切る間だけでいいです。(ちなみにお湯はこの時点で沸騰しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/34/1c3fbb60aa028a796abfdbf85be4ac4d.jpg)
2、タカの爪を切って入れて火をつけます。中火です。タコとハムに塩、ブラックペッパーを振ってにんにくが軽く色づき始めたら入れます。ある程度火が通ってきたら白ワインを入れます。僕は結構いっぱい入れちゃいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/6d/84cfd19f98c4bc2f72a37d63671c58df.jpg)
3、アルコールが飛んだらすぐに細かくカットしたトマトを入れます。火を更に強くします。そしてやっとここで味付けです。塩をつまんで入れます。フレッシュトマトだと結構入れても大丈夫です。味見はしてください。(カットトマト缶を使う時はメーカーによりしょっぱい物もあるので注意しましょう。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/9b/4b8200f7e3c07596f6277ea1f4adcd52.jpg)
4、このあたりで大体6分位経っているのでパスタと少し茹で汁も一緒にフライパンへ!(茹で汁は多少入れすぎても沸騰させて飛ばしちゃえばいけます!)
パスタとソースをからめて味見です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
お皿に盛り付けて完成で~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/19/f06f5573813701686c86c8cbfee9d4d5.jpg)
今日もかなり美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
基本はこんな感じで応用すればいろんな味付けが出来るのでまたオススメを紹介したいです!