ポジション:ピッチサイド!? 

仙台のフリーアナウンサー・村林いづみのブログです。日々の出来事、 ベガルタ、アレとかコレとか・・・。綴っていきます。

旬・旬・筍

2009-05-08 18:17:03 | Weblog
掘りに行きたいくらいですけど・・・
それはなかなかできず。

初夏の香りです、筍。
初めて丸ごとお料理に挑戦しました。

あく抜きのための下ごしらえでかぶれました。ひゃぁあーーー。
・・・大変です。

でっかいのを頭を斜めに切って、
お鍋に入らないから横に真っ二つ。
米ぬかを投入して、煮る・煮る・煮る。

あく抜き後水で洗うと、やわらかーい筍の香り。
皮をむくと新鮮!きゅっきゅっと音がしました。

旬の美味しいもの、しかも地元のものを味わえるって幸せ・・・。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
筍いいですね (ベガ町田)
2009-05-09 00:01:43
母の実家が仙台で八百屋をやっているので、子供の頃は今の季節よく食べてました。
今は一人暮らしなんで食べる機会減りましたけど…

村林さんはどう調理して食べました?
私は旬の筍は煮物で食べるのが一番好きですね。
返信する
べガ町田さん (いづみ)
2009-05-12 20:52:39
こんにちは!
私はこのたけのこ、煮物にしました。
鶏肉や根菜と煮て、ブロッコリー添えましたよ。
大量のたけのこ、全部ぺロリでした。
返信する