掘りに行きたいくらいですけど・・・
それはなかなかできず。
初夏の香りです、筍。
初めて丸ごとお料理に挑戦しました。
あく抜きのための下ごしらえでかぶれました。ひゃぁあーーー。
・・・大変です。
でっかいのを頭を斜めに切って、
お鍋に入らないから横に真っ二つ。
米ぬかを投入して、煮る・煮る・煮る。
あく抜き後水で洗うと、やわらかーい筍の香り。
皮をむくと新鮮!きゅっきゅっと音がしました。
旬の美味しいもの、しかも地元のものを味わえるって幸せ・・・。
それはなかなかできず。
初夏の香りです、筍。
初めて丸ごとお料理に挑戦しました。
あく抜きのための下ごしらえでかぶれました。ひゃぁあーーー。
・・・大変です。
でっかいのを頭を斜めに切って、
お鍋に入らないから横に真っ二つ。
米ぬかを投入して、煮る・煮る・煮る。
あく抜き後水で洗うと、やわらかーい筍の香り。
皮をむくと新鮮!きゅっきゅっと音がしました。
旬の美味しいもの、しかも地元のものを味わえるって幸せ・・・。
今は一人暮らしなんで食べる機会減りましたけど…
村林さんはどう調理して食べました?
私は旬の筍は煮物で食べるのが一番好きですね。
私はこのたけのこ、煮物にしました。
鶏肉や根菜と煮て、ブロッコリー添えましたよ。
大量のたけのこ、全部ぺロリでした。