6月26日(日)
友人の家を借りて、久しぶりに息子の手料理を楽しみました。
メニューは前菜3品、パスタ2品。
会場を提供してくれたSちゃんが豪華なサラダを作ってくれました。
手前に見える紫陽花の葉っぱはコースター。Sちゃんのアイディアです
もっとちゃんと撮っておけばよかった~
前菜
●うずら豆のガーリック煮 ●カポナータ(色々野菜のトマト煮) ●タコとセロリと黒オリーブのマリネ
テーブルの上に立体的に料理を置けるなんて素晴らしいでしょ
こちらのお家は食器の品ぞろえもハンパなくて、まるでレストランの様に次々と取り皿も変えてくれます。
フルーツトマトの冷製フェデリーニ
サルデーニャ風スパゲッティ(鯖とフェンネルのパスタ)
私はこの季節だけのフルーツトマトを使った冷製パスタが大好きで、とっても楽しみにしていましたが期待にたがわずとっても美味でした。
その後に出てきたサルデーニャ風スパゲッティを食べてビックリ
『なに この美味しさ』
レーズンと手製のドライトマトの甘味と酸味が絶妙にマッチしている
フェンネル(ういきょう)って上にのってる葉っぱしか食べた事無かったけど、根っこも一緒に調理してあって、これが又美味しいんです
Kシェフによるとフェンネル(ういきょう)ってセロリの様になっていて一株買うとかなりの量があるので大人数の時しか作れない料理だそうで・・・この日はシェフをいれると7人でした。
デザートは目白のケーキ屋さん『エーグル ドゥース』の『ミロワール カシス』。
なにしろ日本で3本の指にはいる美味しいケーキ屋さんと云う事で、ちょっと電車の駅からもバス停からも離れているのに、いつも行列らしい。
『アッ 写真撮るの忘れた』
う~~~んやっぱり美味しい
カシスの酸味とほんのりした甘さが素晴らしい~
周りの丸いシャルロットもふんわりしてケーキと一緒に食べると美味しい~
美味しい料理と楽しいおしゃべりに時間を忘れてついつい長居をしてしまい、帰宅は11時半でした。