今日は飼い主の大好きなお花見でありました。
天気予報は「お花見に残念な天気」であったようです。
昼食持参だったので、飼い主は得意のロールケーキを作成(?)
今回は米粉ロールケーキ。米粉ともち粉を使います。
もちもちがポイントです。
ついでに小嶋ルミさんレシピのオートミールとごまのビスケット↓
(と、花見のつまみとワイン…)
成形するのがめんどうで一枚で焼いて切った。ボロボロ。。。
めっちゃ簡単だけどみんながうまいうまいと言います。
さすが小嶋ルミさん。
猫に何の関係もないけれど、ロールケーキの秘密のポイントを
お教えしましょう!
これさえ押さえておけば絶品ロールケーキが出来上がります!
ポイントは
これ↑
生クリームをこれにする。以上。
生地はハッキリ言って適当で良い。ポイントは生クリーム。
飼い主の守備範囲のスーパーで手に入る一番美味いクリームです。
小嶋ルミさんもおすすめしてます。
生クリーム好きの人にあげると必ず気づきます。
「生クリームがおいしい!」
といつも言われます。(喜んでいいのか…?)
是非お試しを。
そして肝心な花見は。
5厘咲き
でした…(そして極寒。手が冷たくて箸が持てず)
5厘ってなんだよ。。。
でもマイセンのカツサンドとかミスドとかお寿司とかいいもん
いっぱい食えました。
帰りは送ってもらったチワワと飼い主さんに松風をご紹介。
チワワ3キロ vs 松風7キロ…
勝負は後日に持ち越されました。。。
コタツの中の松風様。
足に重みを感じたので飼い主の足を枕にしてくれるなんて♪♪
と、すごくしあわせを感じカメラで様子を撮ってみた。
でもこれって飼い主の足というよりはコタツの中敷き毛布に
もたれてるような感じでがっかりだった。